欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 天津 > 天津考试资料 > 正文
2019教师资格证中学《教育知识与能力》单选题:安全教育
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

1.新课程的核心理念是( )

A.促进教师专业发展

B.为了每一个学生的发展

C.倡导性学习

D.转变旧的学习方式

【答案】B。解析:我国当前课程改革的核心理念是:为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展。

2.以下不属于安全教育的基本途径的是( )

A.课堂教学

B.专题活动

C.综合实践活动

D.心理健康教育

【答案】D。解析:心理健康教育不属于安全教育途径的范畴。

3.下列属于合理信念的是( )

A.学习取得的成就必须得到家长和老师的认可

B.像你希望别人对你那样对待别人

C.学习是自己的事,别人无权过问

D.事不关己高高挂起

【答案】B。解析:人有许多非理性的观念,如我“必须”成功并得到他人赞同,别人“必须”对我关怀和体贴,事情 “应该”做得尽善尽美,课堂上回答问题有错误是很糟糕的事等。人们持有的不合理信念总结起来有三个特征:绝对化的要求、过分概括化和糟糕至极。

4.思维反映的是( )

A.过去的经验

B.事物之间的内在联系

C.过去感知过的事物的形象

D.人的愿望

【答案】B。解析:思维是人脑对客观事物的本质和事物之间内在联系的认识。

5.决定受教育权的因素是( )

A.政治经济制度

B.生产力

C.科学技术

D.文化

【答案】A。解析:在阶级社会中,统治阶级总是要采取种种直接或间接的手段,决定和影响受教育权在社会中的分配,决定谁享有受学校教育的权利,谁无享受学校教育的权利,谁有受什么样学校教育的权利等问题。

6.( )认为天赋的人人平等。

A.杜威

B.洛克

C.卢梭

D.康德

【答案】B。解析:洛克反对天赋观点,提出了“白板说”,认为天赋的智力人人平等。

7.学校的中心工作是( )

A.教学工作

B.公共关系

C.行政工作

D.总务工作

【答案】A。解析:学校是专门培养人的机构,要使学生在德、智、体等方面都得到发展,就需要通过教学、课外校外活动、生产劳动等途径来实现。教学在学校教育工作中所占时间最多,涉及面最广,对学生的发展影响最全面深刻,对学校教育质量的影响也最大。所以,学校工作必须以教学为主。

8.下列不属于综合课程的形式的是( )

A.融合课程

B.广域课程

C.学科课程

D.核心课程

【答案】C。解析:“相关课程”“融合课程”“广域课程”“核心课程”都是综合课程的形式,隶属综合课程,只不过综合的程度以及设计的思路略有差异。

9.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的德育原则是( )

A.知行统一原则

B.因材施教原则

C.集体教育和个别教育相结合原则

D.疏导原则

【答案】A。解析:题干的描述体现了知与行的统一。

10.一个人只要有( ),才能鉴定为“健康”。

A.生理正常

B.心理正常

C.生理、心理都正常

D.生理、心理都正常,并且对社会有良好的适应能力

【答案】D。解析:l989年联合国世界卫生组织(WHO)对健康作了新的定义,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”。