欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 天津 > 天津考试资料 > 正文
2019教师资格证中学《教育知识与能力》单选题:思维定势
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

1.“近朱者赤,近墨者黑”反映了()对人的身心发展的影响。

A.教育

B.遗传

C.环境

D.主观能动性

【答案】C。解析:“近朱者赤,近墨者黑”反映了环境对人的身心发展的影响。

2.学生在解决一个问题之后,以后遇到同样类型的问题还会采取先前的思维模式去解题,这种现象说明了什么()。

A.原型启发

B.定势

C.迁移作用

D.功能固着

【答案】B。解析:学生在解决一个问题之后,以后遇到同样类型的问题还会采取先前的思维模式去解题,这种现象说明了定势。

3.()提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。

A.科顿

B.波斯纳

C.布鲁纳

D.布鲁巴奇

【答案】B。

4.( )强调学习过程是学生主动构建自己知识的过程,学生不是被动的信息接受者,而是信息意义的主动重构者。

A.有意义的接受学习论

B.建构主义的学习理论

C.信息加工的学习理论

D.联结主义学习理论

【答案】B。解析:有意义的接受学习论由奥苏伯尔提出,强调学生的学习是有意义的接受学习。建构主义学习理论强调,学生可以基于自身的经验,依靠他们的认知能力,形成对问题的某种解释。教学不能无视学生的这些经验,从外部装进新知识,而是要把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。信息加工的学习理论由加涅提出,强调学习是分为若干阶段,每一阶段需进行不同的信息加工。联结主义学习理论强调学习是刺激一反应的联结,代表思想是桑代克的尝试一错误说。因此本题的正确答案为B。

5.进行德育要循循善诱、以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是( )。

A.导向原则

B.疏导原则

C.因材施教原则

D.教育的一贯性原则

【答案】B。解析:本题主要考查德育原则。

6.教师在课堂时学生不声不响,教师离开课堂之后学生的纪律开始混乱。与这种课堂纪律相关的教师领导方式最可能是( )。

A.专断型

B.放任型

C.管理型

D.民主型

【答案】A。解析:专断型课堂管理主要依靠教师的权利和课堂纪律;放任型的特点是放任自流,教师放权;民主型是教师在与不在学生的表现是一样的。

7.“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了注意的( )。

A.指向性

B.集中性

C.稳定性

D.分配

【答案】B。解析:注意的集中性指注意指向于一定的事物时所持有的聚精会神的程度。当人们专心注意某一事物的时候,在意识中极其鲜明清晰地反映这一事物,而周围的其他事物则模糊不清。

8.进行德育有赖于学生的社会交往、共同活动,注意依靠学生集体,通过社会交往和集体活动进行教育,充分发挥学生集体在教育中的巨大作用。这样的德育原则是()

A.理论和生活相结合原则

B.疏导原则

C.因材施教原则

D.在集体中教育原则

【答案】D。

9.“教育”一词最早出现在(  )。

A.《孟子?尽心上》

B.《论语》

C.《说文解字》

D.《学记》

【答案】A。解析:“教育”一词,在中国最早见于《孟子?尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”故正确答案为A。

10.宋代朱熹在《论语》的注解中指出:“孔子教人,各因其材。”这是“因材施教”一词的来源。“因材施教”体现了人的身心发展的(  )。

A.顺序性

B.互补性

C.差异性

D.阶段性

【答案】C。解析:因材施教就是指针对不同的学生施加不同的教育,它反映的是个体身心发展的差异性。