网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 山西 > 山西考试资料 > 正文

2019年教师资格《中学教育学》考前重点模拟试题1

时间:2019-09-06

1.一节课中最基本的组成部分是(  )。

A.组织教学

B.讲授新教材

C.巩固新教材

D.检查复习

答案:B

【解析】讲授新教材目的在于使学生掌握新知识,是一节课中最基本的组成部分。

2.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的()

A.信度

B.难度

C.区分度

D.效度

答案:D

【解析】理解效度的概念,关键在于理解“效”,指的是能测出所要测量的属性或特点。

3.中国古代“内发论”的代表人物是()。

A.孔子

B.荀子

C.孟子

D.墨子

答案:C

【解析】孟子认为,人性本善,正是内发论的观点。

4.我国正式颁布《义务教育法》的时间是()。

A.1957年

B.1982年

C.1986年

D.1990年

答案:C

【解析】建国后,我国实行教育向工农开门,1986年正式颁布《义务教育法》。

5.“为人师表”是说教师必须具备()。

A.专业意识

B.专业态度

C.专业技能

D.专业品质

答案:B

【解析】“为人师表”是教师必须具备的专业态度。

6.教学计划的中心问题是()。

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A

【解析】教学计划是学校课程与教学活动的依据,也是制定分科标准、编写教科书和设计其他教材的依据。其中心问题就是开设哪些科目。

7.运用奖励和处分应注意的要求是()。

A.公平、正确、合情合理

B.与启发说服相结合

C.发扬民主

D.注重宣传和教育

E.坚持严格要求

答案:ACD

【解析】BE分别是陶冶法、锻炼法的要求。

8.如何建立良好的学生集体?其策略有()。

A.善于向学生提出教育要求

B.树立明确的共同目标

C.建设一支好的学生干部队伍

D.培养健康的集体舆论

E.开展各种形式的活动

答案:BCDE

【解析】建立良好的学生集体可以从以下几方面着手:确定班集体的发展目标;建立班集体的核心队伍;建立班集体的正常秩序;组织形式多样的教育活动;培养正确的舆论和良好的班风。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top