网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试试讲 > 正文

2019上半年教师资格证面试大纲核心试题及答案解析三十一

时间:2019-09-02
2019上半年教师资格证面试大纲核心试题及答案解析三十一

【试题】

你心中理想的师幼关系是什么样子的?如何建立理想的师幼关系?

【解析】

师幼关系是教师与在共同的教育教学活动中,通过相互的认知和情感的交往而形成的一种人际关系。在我心中,理想的师幼关系应该是一种互动、民主、分享型的关系。所谓互动,是指和幼儿之间是一种双向交流,打破老师说--幼儿听的固有模式,教师和幼儿在互动交流中彼此表达自己的情感、态度、体会,并对对方产生一定的影响。

所谓民主,是指幼儿教师和幼儿一种民主的平等关系,两者共同讨论、交流,共同制定活动计划和规则,以平等的身份参与幼儿的探索活动和游戏。

所谓分享,是指幼儿教师和幼儿在经验、信息、情感、认识等方面的分享。幼儿教师与幼儿在分享中理解和体谅对方的心灵感受,在分享中双方获得新的体验。

要想建立理想的师幼关系,要做到以下几点:

第一,树立新型的教育理念。受多元化文化和价值观的影响,新世纪的幼儿变得越来越有主见、思想和个性。这就要求幼儿教师要树立符合新时期幼儿心理和发展规律的教育理念。

第二,科学定位教师的角色。幼儿教师在日常教学、游戏和交往互动中,要注意体现幼儿真正的主体性、独立性和创造性。既不是操纵、控制、导演幼儿的活动,也不是放任自流、不干预幼儿的活动。

第三,尊重幼儿的尊严。幼儿教师在教育过程中要充分考虑幼儿身心发展和兴趣的需要,尊重幼儿的独立,保护他们的自尊。严禁体罚、变相体罚、或以任何形式讽刺、挖苦幼儿。

第四,提高教师素养。教师素养的高低直接影响着师幼之间的互动。因此,教师要不断提高自身对幼儿的观察领悟能力,对自身行为的反思能力,促进师幼关系的健康发展。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top