网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试试讲 > 正文

2019上半年教师资格证面试题库:大纲核心试题及答案解析三十

时间:2019-09-02
2019上半年教师资格证面试题库:大纲核心试题及答案解析三十

【试题】

教育部为清退代课教师一直积极努力着,但目前农村还是有很多代课教师存在,且部分教师仅具备高中学历。对此,你怎么看?

【解析】

清退代课教师,是教学质量、提高国民素质的有效举措。但目前仍有代课教师存在,是因为教育部在清退工作中,结合了农村义务教育经费机制完善的实际情况,采取了“有情操作”,放缓了清退速度,但清退工作会持续开展。

代课教师之所以存在,一是由于教育发展对教师资源的刚性需求与政府提供的中公师资供给之间的矛盾长期存在;二是由于地方政府为节约财政支出,聘用代课教师减少教育投入;三是由于贫困地区条件艰苦,发展前景堪忧,无法吸引正规教师前来任教。

虽然一次性清退代课教师有难度,但这是发展的需要,只要国家、政府和社会共同持有坚决的态度,教育正规军的建立将指日可待。

首先,清退代课教师应该人性化,要充分考虑代课教师的利益,对于被清退的教师应该科学分流,允许那些具备教师资格、有一定教学经验的代课人员参加公开招聘,择优进入到教师队伍。

其次,积极引导和鼓励城镇教师到农村任教,为那些到艰苦地区任教的人员提供优惠政策,激励教师“下沉”到农村,让他们的劳动得到应有的回报。

最后,从根本上解决农村教育问题。地方政府必须加大教育投入,尤其是对一些贫困地区,要让这些地区有能力根据需要扩大教师编制,实现公办教育由公职教师任教,农村学生由在编教师培养。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top