欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试试讲 > 正文
2019上半年中小学教师资格证面试大纲核心试题及答案解析二十八
发布时间:2019-09-02   好学通教师资格网
2019上半年面试大纲核心试题及答案解析二十八

【试题】

近年来,社会上流行这样一种说法:“不要让孩子输在起跑线上”。对于这种说法,你怎么看?

【解析】

这种说法有一定道理,对于孩子的教育不可滞后于自身发展。但这不等同于过早地为孩子报各种兴趣班、园小学化。这种行为背离了的目的,暴露出我国早期教育的功利和浮躁,引发我们对这种说法的深刻反思。

首先,“起跑”很重要,但是不应该过分重视起跑线的输赢。对于每个孩子来讲,早教是孩子“跑得快”、“跑得远”的前提,但家长如果过分重视起跑线的输赢,必然让早期教育变成单纯的知识灌输,这样将会抹杀孩子们的本真和天性。

其次,教育的输赢不在于孩子认识了多少字,会做多少题,而在于孩子人格是否健全、是否拥有正确的人生观、世界观,是否能适应社会的发展需求。一时的输赢不能决定孩子未来的发展,与其拔苗助长,不如尊重孩子的发展规律,从孩子的兴趣点出发,慢慢成长。

再次,赢在起跑线上的方式更重要的是家长的言传身教。早教是一种教育,其效果很难保持。而孩子性格的塑造,习惯的养成,最好的方式是家长的言传身教。

因此,我们不否认早期教育对于孩子的重要性,但是家长也不应迷信“不要让孩子输在起跑线”的说法,我们更应该尊重孩子的天性,还孩子一个快乐、简单的童年。