欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试试讲 > 正文
2019上半年教师资格证面试模拟题库:冲刺题二十四
发布时间:2019-09-02   好学通教师资格网
2019上半年教师资格证面试模拟题库:冲刺题二十四

【试题】

郑老师平常治学严谨,对待学生严格要求,上课时候十分严肃,学生们都很害怕他不愿意和他亲近,对此,你怎么看?

【解析】

每个教师都有自己的教学风格,郑老师治学严谨,对学生严格要求,体现了他的责任心和对学生的爱护。但如果学生们都因害怕他而不愿意和他亲近,将阻碍老师了解学生的心理,对教学的开展是不利的。因此,郑老师有必要调整一下自己的教学风格。

作为教师,要让学生信服、喜欢和亲近,得到学生的尊敬和认同,不仅要严肃、严格、严厉,还要用真诚、理解和宽广的胸怀对待学生。

首先,教师应做到爱而不纵,严而不凶。教师在治学严谨的同时,也要严出于爱,爱寓于严。教师要用师爱去对待学生,让学生体会到老师是可以亲近的,是他们生活、学习中不可缺少的重要因素,从而乐于按老师的要求去做。

其次,教师要尊重学生。教育要适应人的身心发展,老师就应当关心、尊重学生,不伤害他们的自尊心,允许学生适当地张扬个性,这样有利学生思维能力的培养,促进学生创造思维能力的发展。反之,学生表面服从,内心充满了情绪,埋下了对抗的种子,往往事与愿违。

最后,根据学生的具体情况调整教学方式和教学内容。郑老师也应该认识到尽管需要约束学生的行为,但教育是充满活力的,思想是自由的。因此,对学生的要求需要做到严而不呆,宽而不纵;教师在纪律管理时要充满人道关怀,具有人文精神,做到不严而威,不令而行。