欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试试讲 > 正文
2019上半年中小学教师资格面试大纲核心试题及答案解析二十
发布时间:2019-09-02   好学通教师资格网
2019上半年中面试大纲核心试题及答案解析二十

【试题】

请你解释一下“师傅领进门,修行在个人”这句话。

【解析】

“师父领进门,修行在个人”是指教师教会学生学习的方法后,学生是否能学好,还要靠自身的努力。这句话原本是用来强调学生在学习时的能动因素在成功中的关键作用的,如今却被一些教师拿来做推卸责任的挡箭牌,每当学生成绩滑坡或品德不良时,他们便认为这与自己没有关系。首先,学生的“个人修行”也须有个前提条件——“师父领进门”。要想把学生真正“领进门”,教师首先得“进门”。倘若当老师对于所教学科知识尚不能精通,自己尚站在知识大门的外边,又怎么可能把学生“领进门”呢?不能“深入”,焉能“浅出”?不能“居高”,岂能“临下”?倘若一个教师仅仅是知道知识的皮毛,课堂上最多只能是照本宣科,只有“招架之功”,并无“还手之力”,这样的“师父”根本没有资格去教别人。

其次,教师要具备将学生领进门的本领。有的教师寒窗苦读、博览群书,可说是满腹经纶。但在学生面前却口齿木讷,所学所想、所感所悟,难以言表。因此,教师要提高教学技能,掌握将学生领进知识大门的教学艺术和科学方法。

再次,“师父”将“徒弟”“领进门”后,还要授以“修行”的方法。教会学生学习的方法即“授人以渔”,会使学生在学习中取得事半功倍的效果。

“师父领进门”其实是很不易的。倘使真正地做到了这一点,那么“修行”便是水到渠成、顺理成章的事情了。