欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试试讲 > 正文
2019上半年教师资格证面试题库:大纲核心试题及答案解析十二
发布时间:2019-09-02   好学通教师资格网
2019上半年教师资格证面试题库:大纲核心试题及答案解析十二

【试题】

你是如何理解“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话的?

【解析】

此话出自《论语·述而》,讲述的是孔子的启发教育之道。“不愤不启”,强调教育要掌握时机;“不悱不发”,强调教育要因势利导;“举一隅不以三隅反,则不复也”则强调教育要循序渐进。启发式教学符合新课改的要求,与当今新课改提倡的“自主、合作、探究”的学习方式是一脉相承,可以更好践行“一切为了学生”的宗旨。

启发式教学,就是要实现“自主、合作、探究”式学习。要求教师在课堂中应时刻做到把握适当时机、因势利导,且循序渐进。例如在语文《归园田居》的教学中,我们应在导入阶段,通过陶渊明的其他诗歌,给学生营造一种闲适恬淡的氛围;抓住这一时机,将学生带入新课的学习,在诗歌的学习中,通过对诗歌的解读,由浅入深进行解读,引出“陶渊明真的喜欢隐居的生活吗”此类探究性的问题;在探究性问题的解决后,进而将高一课本学过的《归去来兮辞》与《归园田居》进行比较鉴赏,得出陶诗的艺术特色。当然,如果在引导到最后探究性问题的解决时,需要老师在课前给予学生预习的准备,这样才能够保证学生在应有积累的基础上进行知识的深化拓展。

因此,要上好一堂课,教师不仅要备课充分,更应结合新课标,把科学的教法运用到教学中,从而达到教书育人的目的。