欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试技巧 > 正文
2019上半年中小学教师资格证面试模拟冲刺题六十七
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

    

2019上半年面试模拟冲刺题六十七

【试题】

为什么学生会偏科?

【解析】

参考一:学生偏科有很多因素,我着重从以下三点来分析,第一兴趣,第二环境,第三老师。如果具体分析,第一兴趣,学生因为兴趣爱好不同容易出现偏科现象;第二是环境,低年级容易受周围环境的影响,周围同学经常在一起讨论的科目会影响自己对某学科的偏好。第三老师,部分学生因为某科老师而出现偏科现象。当然也会有其他因素。

参考二:

(一)教师问题。学生偏科学习,受教师影响较大。学生偏爱某一学科往往是由于喜爱任教该科教师所致,偏爱某一学科,能使提高该科学习成绩,而好的学习成绩,又强化了对该科的喜爱,形成良性循环;反之学生不喜欢某个老师,也往往不喜欢某个老师所教的学科,久之,学习成绩下降,丧失对这一学科学好的信心,导致恶性循环。

(二)家庭影响。家庭特殊的文化氛围和家长的某些爱好以及家长职业差异也会诱发学生偏科。如家长爱好文娱,家庭艺术氛围浓,则孩子往往偏爱音乐;家长爱好体育,喜欢活动,则孩子偏爱上体育课。