网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试技巧 > 正文

2019上半年教师资格证面试模拟冲刺题六十四

时间:2019-09-01

2019上半年教师资格证面试模拟冲刺题六十四

【试题】

陶行知说“捧得一颗心来,不带半根草去。”请谈谈你对这句话的理解。

【解析】

这句教育名言表达的是一种无私奉献的高尚精神。捷克的大教育家夸美纽斯说过:“教师是太阳底下最光辉的职业。”教师,是文明的传承者,就需要具有崇高的人生追求、高尚的师德情操以及无私的奉献精神。

古有圣贤“传道、授业、解惑”;今有“最美教师”张丽莉,在危急关头,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己柔弱身躯撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲感动天地的大爱赞歌;另有无私奉献的最美深山教师——任建慧,她几十年如一日,默默耕耘在贫瘠荒凉的山村,任岁月在她脸上刻下无数的沧桑,她也无怨无悔。她们无私奉献,爱生如子的高尚情怀展现了人民教师纯洁无私的大美形象。

教育是良心的事业,教师职业的特殊性注定了教师必须淡泊名利、坚守高尚情操,甘为人梯。奉献是师德的灵魂,在这个相对浮躁和功利的社会中,教师应该学习陶行知先生的这种境界和追求,保持心境的纯正与安宁。雨果曾说过“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的”——这是对教师奉献精神的最好注解,也是对陶老先生之言的最好解读!

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top