欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试技巧 > 正文
2019上半年教师资格证面试模拟题库:冲刺题六十三
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

2019上半年教师资格证面试模拟题库:冲刺题六十三

【试题】

有学校颁布规定学校男女生在一起必须5人以上,灯光明亮的地方,违犯者一次警告,两次让其退学。对此,你怎么看?

【解析】

学校教育在人的身心发展中起主导作用,而该校颁布的这一规定违背了学校教育的原则,不符合中学生心理发展特点,严重的话还会对学生的身心造成伤害。因此,这一规定是不合理的。

首先,不利于学生身心健康发展。青春期是个体身心逐步走向成熟的时期,学生在这一时期很容易对异性感到好奇。但该学校不理智的对待,强硬的制止,可能造成学生的逆反心理,不利于学生的身心发展。

其次,不利于学生正常交往。学校的这一规定,严格划清了男女交往界限,易给学生错误的引导,男女交往过程存在理解误区,不利于正常男女生人际交往。

最后,学校管理手段简单粗暴。学校采取“一次警告,两次让其退学”的极端做法,强硬地介入学生的心理禁区。这会引起学生乃至家长、社会对学校管理的不信任。

对于青春期感情问题的处理应以引导为主,学校、老师和家长大可不必兴师动众、严阵以待。学校可以采取宽松的管理政策,让学生自由交流,期间由教师仔细观察,全面了解学生是否存在早恋等现象。对待青春期学生应该以理解代替怀疑,以信任代替审问,以引导代替要求,以平等换来交流,帮助他们健康地成长,渡过青春期的迷茫阶段。