网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试技巧 > 正文

2019上半年中小学教师资格证面试模拟冲刺题六十一

时间:2019-09-01

2019上半年面试模拟冲刺题六十一

【试题】

在校运动会的比赛中,同学们因为没有取得好的成绩,都非常沮丧且无心学习,作为一名班主任你该怎么办?

【解析】

我班级里的学生在校运动会中失利后表现沮丧,我会及时反思:可能是平时对学生评价过于单一,而过于注重成绩;可能未做到因材施教,没能使具有体育特长的学生得到锻炼与培养;也可能忽视了对学生们的挫折教育。找出自己教育工作的不足之处,及时采取有效措施与学生一起走出困境。

首先,做好学生们的思想工作,让大家正确看待运动会。我会告诉学生们,比赛结果不重要,重要的是比赛的过程,大家不怕困难,积极参与,克服了一个个身体极限,这都是对我们自身的锻炼,也是我们在运动会上收获的财富。

其次,帮助学生清晰地认识自我,从而建立自信。我会组织同学们畅谈自己的参赛感受和观赛感受。这样,参赛的同学不仅能把乐趣分享给大家,还能在同学们的帮助下,知道自己的长项之所在。在同学们的相互鼓励之下,我相信大家都能看到全班同学为运动会做出的努力和得到的收获,进而重新树立信心。

最后,帮助学生树立“直面挫折”的意识。我会与学生一起共同讨论制定出一份长期的锻炼计划,并与学生一起相互监督、共同完成。使学生意识到,面对任何困难,都要在短暂的气馁之后重新站起来,战胜它。

当然,今后工作中,我会更加重视学生们的受挫教育,加强学生对成绩、成功、成长的认识。通过“正视失败”等主题班会树立学生正确的人生观、价值观、世界观。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top