欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试技巧 > 正文
2019上半年中小学教师资格证面试模拟冲刺题五十七
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

2019上半年面试模拟冲刺题五十七

【试题】

如果你是新的班主任,你所在的班级第一次开家长会,你要做哪些准备?

【解析】

家长会是老师和家长之间就学生的学习、思想等方面进行交流的一次机会,开好家长会,对老师充分了解学生个性,并因材施教开展教学工作,对家长充分了解学生在校表现,并及时给老师以配合等方面都有十分积极的意义。且我又是新班主任,对学生还不够了解,和家长更是不熟悉,因此,我会积极准备,认真开好这次家长会。

首先,我会通过平时表现、作业情况、考试情况、思想情况等多方面综合考虑,对学生的在校表现做一下梳理,并对共同存在的问题和整体表现进行总结,以便于向家长反映情况。同时,也要准备好需要向家长咨询的问题,询问一些孩子在家的表现情况和一贯的性格等,以便对学生有更充分的了解。

其次,我会在开家长会之前,先组织开好一次班会,倾听同学们的心声,问问他们对家庭、对父母有哪些方面的要求和希望改变的地方。并做好详细的记录,以便在和家长沟通的时候,能够将孩子的一些不敢或不方便直接跟家长说的心愿和要求告知家长,使得孩子有一个更加和谐的家庭环境。

最后,还要把本学期的培养计划和孩子需要完成的学习任务告知家长,便于家长配合学校做好孩子在家的教育工作。