网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试技巧 > 正文

2019上半年中小学教师资格证面试模拟冲刺题五十二

时间:2019-09-01

2019上半年面试模拟冲刺题五十二

【试题】

在近期组织的一次考试中,监考老师告诉你,你班有位同学作弊。核查后发现他还是你们班里学习比较好的一位同学。作为班主任老师,你会怎么办?

【解析】

学生在考试中作弊是一种缺乏诚信的表现,这不仅违反了学校的校规校纪,而且会对其将来的发展产生不利影响。作为班主任,我会在维护其自尊的前提下妥善处理:

首先,与学生进行真诚平等地谈话,加强其对作弊行为的认识。我会让学生阐明自己作弊的原因,并听听他个人对作弊行为的看法,通过这个过程,让学生自己主动认识到其行为是不诚信的表现,也严重地违反了校纪校规,是要坚决摒弃的。

其次,对学生进行鼓励,帮助其树立正确的考试观。在学生认识到自己的错误后,我会对该生进行一定的鼓励,告诉他犯了错误不可怕,及时改掉就可以了。同时,向其说明考试是为了检查学生的学习效果,检验教师的教学水平,实际就是查漏补缺的过程,不必对考试过于紧张,不必因此而产生过大的心理压力。另外,向其言明老师相信他会在今后的考试中遵守考试纪律,诚信考试,并鼓励他刻苦学习,争当全班同学学习的好榜样。

最后,与家长进行沟通。建议家长客观地对待孩子的考试成绩,不要对其施加过多的压力,并与家长共同探讨关于考前学生心理疏导的方法等问题,同时建议家长适当给孩子树立起美丑、善恶、荣辱等观念,以促进孩子健康成长。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top