网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试技巧 > 正文

2019上半年教师资格证面试模拟冲刺题四十六

时间:2019-09-01

2019上半年教师资格证面试模拟冲刺题四十六

【试题】

有人说“要想教育公平,首先要保证教育投入公平”。对此你怎么看?

【解析】

我认为这种观点有一定的道理。教育公平说到底是个教育权公平的问题,包括两个方面,第一是机会的公平,第二是条件的公平。而这二者的直接影响因素就是教育投入。所以,投入公平是保证教育公平的先决条件。

一方面,教育投入公平能促进教育机会公平。有了足够的国家财政投入,一些偏远山区就有办乡村学校的条件,使不具备去县城就读条件的孩子可以获得就近入学的机会,避免出现文化盲区。还包括大学、中学,要使得符合上学条件的孩子们都能够有学上,这个机会是平等的,非常重要。

另一方面,教育投入是保证教育条件公平的重要因素。对于一些教育弱区,面临好学通师资不足、资源短缺等实际困难。如农村条件比较差的学校在做一些物理、化学等实验的时候,不具备条件,缺乏设备,只能在“黑板上”做实验;再如,由于投入不足导致的工资不高,的好学通师资一定会流失,出现“孔雀东南飞”的情况。如果有了公平的教育投入,就可以为这些地区创造出公平的教育条件。

要确保教育投入公平,立法为先。党中央、国务院已经加大了对向中西部这些贫困地区办学条件的投入,但是没有形成一个稳定的机制或者法律。若形成机制,完善法律,保证农村与城市、重点与非重点学校学生的机会与条件的公平,那便真正实现了教育公平。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top