欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 面试辅导 > 面试技巧 > 正文
2019上半年教师资格证面试题库:模拟冲刺题四十三
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

2019上半年教师资格证面试题库:模拟冲刺题四十三

【试题】

班里有一个学生的家长对自己的孩子经常采取打骂等暴力的方式进行教育。作为该生的老师,当了解到这种情况后,你要怎么办?

【解析】

父母科学的教育方式对孩子的健康成长有着非常重要的作用,过多地使用暴力的方式进行教育,不但起不到正向的引导作用,还可能会导致孩子心灵的创伤。作为该生的老师,我会马上和学生家长沟通,引导他树立正确的教育观念。

首先,我会在课余时间找到这位学生,具体了解父母对他的教育方式,以及该生对父母的真实看法,同时询问该生希望父母采用什么样的教育方式。

其次,我会给学生家长打电话,约定具体的时间,让其来学校进行面对面沟通。如果这位家长时间不方便,我会主动拜访这位家长。在见到这位家长后,我会把该生在校的学习情况向家长做一个客观介绍,尤其对其表现的一面重点描述,让家长意识到孩子的特质和内在潜力。

然后,我会列举一些案例让他意识到使用暴力行为会对孩子心理产生消极影响,并且向这位家长普及心理发展规律的相关常识,帮助他树立正确的教育理念,希望他改变现有的教育方式,多一些耐心,多一些鼓励。

最后,我会定期召开家长会,一方面让家长更加了解自己的孩子,另一方面普及儿童心理健康知识和正确的教育理念。在节假日,我会组织一些亲子活动,增加父母和孩子之间的互动和沟通,让父母更加了解孩子,从而采取更加合适的方式教育孩子。