网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试技巧 > 正文

2019上半年中小学教师资格证面试模拟冲刺题四十二

时间:2019-09-01

2019上半年面试模拟冲刺题四十二

【试题】

两个玩玩具,其中一个幼儿把对方的玩具摔坏了,作为他们的老师,这时你该怎么处理?

【解析】

幼儿摔对方的玩具其实是在同伴交往中所存在的以“自我为中心”行为的表现,其本质原因还在于幼儿自身性格的不稳定、情绪控制能力不强、社交技能缺乏。而幼儿时期同伴关系的发展对其社会能力、认知能力、情感、自我概念和人格的健康发展和社会性发展都具有重要影响。因此,我会这样处理:

第一,创设环境,促进幼儿同伴间的积极交往。幼儿时期是幼儿性格形成的稳定时期,作为一名,应该充分利用幼儿这一时期的身心特点,积极创设有利于幼儿同伴间积极交往的环境。如,可以将被摔坏玩具的幼儿引到园内的另外一个区角,陪他说话或者一起玩游戏,借以转移幼儿的注意力。

第二,正面引导,帮助幼儿习得交往技能。一方面,在幼儿同伴交往过程中,孩子对玩具爱不释手,偏爱哪类玩具、怎样玩耍,都能反映出孩子的心理状态,同时与孩子的性格发展有一定的关系。儿童的天性是玩,所以我会提供两个孩子合作才能完成的游戏,创造交往的条件,同时我会告诉他们不同玩具的玩法,引导他们探究的兴趣,这样会使气氛更为融洽。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top