网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试答辩 > 正文

2019上半年教师资格证面试:地理答辩思路与技巧

时间:2019-09-02

2019上半年教师资格证面试:地理答辩思路与技巧

(一)针对学科专业知识进行提问

考官提问此类问题时,通常会有两个目的,一是考查考生的专业知识水平,在此时,考生只需理清思路、组织语言、清晰流畅地回答问题即可;二是考生可能在刚才的试讲中有知识性的错误,考官在这时要通过追问,判断考生对学科基础知识的掌握是否扎实,在此时,考生要端正自己的态度,及时承认错误,谦虚接受意见,改正错误并进行反省。

【典型例题】请说明不同类型的日照图的判读方法?

【参考答案】

①极地俯视图,中心为极地,外圆为赤道(有的为一纬线圈),射线为经线,同心圆为纬线,分北极图和南极图。二分日时,晨昏线为直线(与正相对两条经线重合)且通过极点,昼夜平分;二至日时,晨昏线为弧线且与南北极圈相切。

②地球侧视图,这是最常见的一种日照图,一般北极在上,南极在下,赤道为一直线居中,地轴垂直或倾斜;经线在图上表示弧线,纬线表示为直线;晨昏线为直线,与太阳光线垂直并平分赤道(晨昏线永远与太阳光线垂直);二分日,晨昏线起止于南北两极;二至日,晨昏线与南北极圈相切(晨昏线起止于南北极圈的两端)。

③矩形投影图,是将南北两极放大到与赤道一样长,这种投影图与实际情况有很大的变形,判断依据主要靠晨昏线和极圈内的极昼与极夜及赤道上昼夜平分,日出、日落的时间分别为6点和18点等情况来判断。

(二)针对考生课程实施的相关内容进行提问

考官在提问此类问题时可能是因为考生的试讲的内容存在不清晰的地方,考官希望通过进一步的提问,判断考生的教育教学能力。面对此种情况,考生可以先退一步承认自己的不足,再进一步阐述自己的观点,弥补不足指出,最后做出反思。如果是因为考生的试讲的内容有吸引考官注意的之处,考官希望通过进一步的提问,判断考生的教学设计背后的设计意图是否符合教学规律,那么考只需生理清思路,阐述自己的设计理念,预期效果和谦虚地进行教学反思即可。

【典型例题】《太阳对地球的影响》本节课的难点是什么?你是如何突破难点的?

【参考答案】我确定的本节课的难点是“太阳活动对地球的影响”。这部分知识与学生的生活实际联系较少,难以理解。因此采用如下方案来突破本课难点:

一方面注重学习兴趣的培养:①以“第四次中东战争期间,埃及的雷达受到奇怪的干扰”这一事例作为切入点;②在授课过程中结合案例、图片、视频等资料,有效地调动学习兴趣和探究问题的积极性。另一方面注重能力的培养:提供一些生活中的现象,让学生所学理论解释生活中的该现象,培养学生分析问题、解决问题的能力。

(三)针对考生个人情况进行提问

考官针对个人情况进行提问时,主要是考查考生的综合素质,全面了解考生,判断考生是否具备成为一名教师的潜质。在回答此类问题时,考生要组织好语言,如实回答,稍加润色即可。

【典型例题】:看你讲的还不错,你是学地理专业的么?

【参考答案】:本题只需根据自己的实际情况回答即可。

因为答辩要求考生要有较好的心理素质、灵活的思维、清晰的思路、合理的逻辑以及流畅的语言表达能力。而这些需要长时间的专业化的训练才能获得,所以考生要不断的进行反复地情境模拟练习。通过刻苦的学习以及科学的练习,相信考生最后一定能成为真正的赢家!

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top