网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试真题 > 正文

2019上半年初中语文教师面试第三批真题:《紫藤萝瀑布》

时间:2019-09-01

 

2019上半年初中语文教师面试第三批真题:《紫藤萝瀑布》

初中语文《紫藤萝瀑布》

1.题目:《紫藤萝瀑布》(节选)

2.内容:

我不由得停住了脚步。

从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。

这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!

“我在开花!”它们在笑。

“我在开花!”它们嚷嚷。

每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。

但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的关于生死的疑惑,关于疾病的痛楚。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。

3.基本要求:

(1)引导学生有感情朗读课文。

(2)设置课堂活动,让学生感受散文的语言美。

(3)要求配合教学内容有适当的板书设计。

答辩题目

1.这节课的教学重点是什么,你是如何突破重点的?

2.本节课你是如何设计导入的?

二、考题解析

【教学过程】

(一)激趣导入

教师用多媒体播放了一幅图片,图中描绘了一泻千里的瀑布,之后引用李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”接着提问:“同学们,那如果花儿也能组成一条瀑布该是什么样的景象呢?”许多同学们都很好奇,那么我们一起带着好奇心走进宗璞的文章《紫藤萝瀑布》。(板书课题)

(二)整体感知

1.学生自由诵读课文,初步感知课文内容,找出有疑问的词语,与班级同学一起分享。

明确:迸溅、凝望、忍俊不禁、繁密、仙露琼浆。

2.学生再读课文,思考读完本文,你有怎样的感受?

明确:语言优美,读来让人心情舒畅。

(三)深入研读

1.学生小组讨论,勾画出文中你喜欢的句子,谈谈喜欢的理由。

明确:

①“只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。”

这句话运用比喻的修辞手法,将紫藤萝比作瀑布,形象、生动、具体地写出紫藤萝生长的繁茂。

②“只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。”

这句话运用了拟人的修辞手法,“欢笑”一词写出了紫藤萝的繁盛,勃勃生机。“流动”一词把静态生长的紫藤萝写活了,因为浅紫、深紫颜色的细微差别给人感觉宛如波浪一般,写出了紫藤萝的繁盛。

③“才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。”

这句话运用了拟人的修辞手法,“挑逗”一词把花的颜色写成人的动作行为,生动形象地写出花色的耀眼与生机。

④“‘我在开花!’它们在笑。‘我在开花!’它们嚷嚷。”

本句运用了拟人手法,“笑”“嚷嚷”生动地写出花开之闹,突出花的勃勃生机。

⑤每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。

这句话运用了比喻的修辞手法,把盛开的花朵比作帆船,比作忍俊不禁的笑容,写出了花朵绽放的灿烂。

2.通过分析这些句子,你能体会到作者怎样的情感?

明确:作者对紫藤萝的喜爱之情,以及积极乐观的生活态度。

3.教师指导学生带着喜爱之情朗读本文。

4.班级同学分为男女生两组,进行朗读比赛,教师点评。

(四)拓展延伸

本文是一篇优美的写景散文,景物描写生动细腻,请同学们仿照课文写一个写景小片断,然后进行课堂交流。

(五)小结作业

小结:这节课我们跟着作者的笔触了解到了如此美丽的紫藤萝,那么课文最后“我心上的关于生死的疑惑,关于疾病的痛楚”指的又是什么呢?为什么作者看到紫藤萝会联想到这些?让我们下节课继续学习本文的后半部分,解决这些疑问。

作业:依照作者的文字画一幅紫藤萝,或预习课文的后半部分,赏析文中优美语句。

【板书设计】略

【答辩题目解析】

1.这节课的教学重点是什么,你是如何突破重点的?

【参考答案】

本节课的重点:通过揣摩关键语句,学习写景状物的手法,感受散文的语言美。难点:感悟作者对紫藤萝的喜爱之情,以及乐观向上的生活态度。

我是这样解决本节课的重点的:首先,在整体感知环节,我组织学生反复朗读课文,他们能够体会到本文的语言十分优美。在此基础上,学生勾画出文中自己喜欢的句子,进行小组讨论,谈谈喜欢的理由。学生能够发现本文主要运用了比喻、拟人的修辞手法来描写紫藤萝,如“只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。”这句话运用比喻的修辞手法,生动、具体地写出紫藤萝生长的繁茂。通过这样一句一句分析,学生能够了解作者写景状物的手法。在拓展延伸环节,学生用本文学到的方法进行课堂练习,就能基本掌握写景状物的方法了。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

2.本节课你是如何设计导入的?

【参考答案】

导入作为激发学生兴趣的重要环节,务必要吊足学生胃口,让学生带着疑问学习课文,能够收到良好的教学效果。

我在导入环节首先播放了一幅图片,图中描绘了一泻千里的瀑布,之后引用李白的诗句,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。让学生误以为今天的主题是水样的瀑布,但之后我话锋一转,这样告诉同学们:“那如果花儿也能组成一条瀑布该是什么样的景象呢?”同学们可能对瀑布非常熟悉,但是由花朵形成的瀑布想必学生是极少见的,再加上前面“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的渲染,学生更难想象花海瀑布的想象。由此便达到了激发学生兴趣的目的,让他们马上进入课堂学习之中。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top