网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试真题 > 正文

2019上半年第三批初中语文教师面试真题:《电视机旁的一家子》

时间:2019-09-01

 

2019上半年第三批初中语文教师面试真题:《电视机旁的一家子》

初中语文《电视机旁的一家子》

1.题目:《电视机旁的一家子》

2.内容:

组织学生进行写作练习,命题作文,题目为“电视机旁的一家子”。

注重具体的事件表现人物,例如人物的外貌、动作、语言等。

3.基本要求:

(1)指导学生进行写作;

(2)设置互动;

(3)要有板书。

答辩题目

1.写作教学主要培养学生的什么能力?

2.细节描写要注意什么?

二、考题解析

【教学过程】

(一)创设情境,导入新课

需要雕琢细节,作文同样需要描写细节。所谓细节,就是要把文章写具体,写具体就一定要写具体人物的外貌、语言、动作、神态、心理活动。

今天我们主要学习其中的动作细节描写。成功的动作细节描写又能使你笔下的人物“立起来”“活起来”,让我们走进动作细节描写的大范围,感受其独特魅力吧。我们这一节课就来谈谈细节描写——电视机旁一家子。

(二)

1.你如何认识细节描写?(或你认为什么是细节描写?)

明确:细节描写是指抓住生活中的细微而又具体的典型情节,加以生动细致的描绘,它具体渗透在对人物、景物或场面描写之中。细节,指人物、景物、事件等表现对象的富有特色的细枝末节。它是记叙文情节的基本构成单位。没有细节就没有艺术。同样,没有细节描写,就没有活生生的、有血有肉有个性的人物形象。

2.实例讲解:

(1)(阿Q)要画圆圈了,那手捏着笔只是抖,于是那人将纸铺在地上,阿Q伏下去,使尽平生的力画圈圈。他生怕被人笑话,立志要画得圆,但这可恶的笔不但很沉重,并且不听话,刚刚一抖一抖的几乎合缝,却又向外一耸,成了瓜子模样了。”(鲁迅《阿Q正传》这个行为细节,具体、形象、生动地反映了阿Q的性格特点——直到死还恪守着自欺欺人的“精神胜利法”。当人们读到这一细节描写时,谁又能不觉得阿Q的可笑、可悲、可怜?又怎么会不“哀其不幸,怒其不争”,进而深思国民劣根性?)

(2)他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。(朱自清《背影》。这段文字作者通过一些动词生动形象的描写出了父亲为“我”买橘子时的艰难,体现出一个父亲对孩子的真切关心和无私的疼爱。)

总结细节描写要注意发挥联想与想象、详略得当、用到动作、语言、外貌描写等。

(三)自主写作

请同学们以“电视机旁/餐桌旁一家子”为题,写作一个小片段,两百字作文,给大家20分钟。

(四)写作评析

小组内部进行评析,教师最后总结。

(五)小结作业

教师小结。

学生把作文补充完整,六百字左右,下节课进行分享。

【板书设计】

电视机旁的一家子

详略得当

细节描写:动作、语言、外貌

【答辩题目解析】

1.写作教学主要培养学生什么能力?

【参考答案】

(1)从点滴做起——勤

人的行为习惯总是在一定的行为过程中逐渐养成的。要形成良好的写作习惯,首先要勤写。写的训练不能仅局限于写作文的时候,平时每天都可进行。

(2)养成与矫正——严

习惯有好坏之分,一部分学生在过去的学习阶段已经形成了不少不良的写作习惯。教师要运用强化手段,对学生的联系进行定向控制和改造,让学生养成良好的作文习惯。

(3)目标与计划——明

写作习惯的形成要经过反复的训练,但训练不同于机械的重复,它是有目的、有步骤、有指导的活动。以趣启智,激发学生写作热情。

除了在训练过程中贯彻激励机制外,我们还从各方面激发学生的写作兴趣。首先,作文的题目最好是关于学生亲身经历过的、喜闻乐见的事,或者是学生身边经常接触的人或事。

以上就是我全部的答案,谢谢考官!

2.细节描写要注意什么?

【参考答案】

力求使细节具有深刻意义细节描写是一种以小见大的方法。细节的分量虽轻,容量却大,在我们选择细节的时候要从细微处着手、从大处着眼、小中见大,让小的细节反映人的思想状况、社会风貌。鲁迅在他的小说《孔乙己》中写孔乙己第一次出场,在买酒时他“排出九文大钱”,这一细节表现出孔乙己作为底层文人讲面子、好显摆、穷酸迂腐的个性,揭示了封建制度对人的迫害。

运用比喻、拟人、夸张等修辞格,可以增强语言的生动性,变抽象为具体,使无形变为有形。

总之,细节虽小,但不可小视其作用。好的细节描写能够使人物性格鲜明,活灵活现,增强内容的真实性、生动性和感染力。细节描写是场面中的一个个点,没有它也就构不成场面;它还是情节中的一粒粒珠子,失去它情节就不会连贯起来。

以上就是我全部的答案,谢谢考官!

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top