网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 面试辅导 > 面试真题 > 正文

2019上半年初中语文教师面试第二批真题及答案:出师表

时间:2019-09-01

 

2019上半年初中语文教师面试第二批真题及答案:出师表

初中语文《出师表》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

(一)导入新课

大屏幕出示图片,图中展示的事件是什么呢?三顾茅庐、草船借箭、六出祁山、三气周瑜。

那么这些事件都与谁有关呢?诸葛亮。

诸葛亮不仅有杰出的军事谋略,而且其文章更是文采斐然。今天让我们来学习他的一篇文章《出师表》。(板书标题)

(二)初读感知

1。初读课文,解决文言生词。(学生借助工具书,同桌交流。)

明确:

诚:实在。

引喻失义:说话不恰当。引喻,称引、譬喻。失义,不合道理。

作奸犯科:做奸邪事情,触犯条科。

遗:给予。

卑鄙:社会地位低微,见识短浅。

2。再读课文,用自己的话说说本文的主要内容。

明确:本文按内容首先分析当时不容懈怠的政治形势,阐述开张圣听、内外同法、亲信贤良的必要性和迫切性,希望后主励精图治,迅速改变龟缩于西南一隅的被动局面;后来,回顾自己的一生经历,缅怀先帝“三顾茅庐”的知遇之恩,表明此次北伐务求成功的雄心壮志。

(三)深入研读

1。默读课文,思考诸葛亮就国内政治问题向后主刘禅提出了哪几条建议?

明确:三条,分别是开张圣听、内外同法、亲贤远佞。

2。小组讨论,诸葛亮是如何论证其重要性的?

明确:首先,诸葛亮运用了道理论证的方法,结合分析了当今天下三分、蜀国危急存亡的局势,论证了开张圣听的重要性;

其次,运用了道理论证的方法,论证了对于作奸犯科者和忠善者应赏罚分明;

最后运用举例论证和对比论证的方法,道出了郭攸之、费祎、董允、向宠等人是忠良之臣,对比先汉的兴隆和后汉的倾颓论证了亲贤远佞的重要性。

3。通过以上的学习,你认为诸葛亮具有哪些优秀品质?

明确:知恩图报、忠贞不二、鞠躬尽瘁、死而后已。

(四)巩固提高

假如你是诸葛亮,你还会向刘禅提出哪些治国建议?

明确:禁止王宗贵族和朝好学通臣滥用征占用百姓的土地;给予战士家属以粮食和金钱的补贴,尤其是那些在战争中牺牲的战士等。

(五)小结作业

小结:有感情地朗读课文,结束课堂。

作业:课后搜集诸葛亮北伐相关资料,思考诸葛亮此举北伐是否正确,写下你的观点,下节课一起交流。

【板书设计】

【答辩题目解析】

1。你的教学目标和教学重难点分别是什么?

【参考答案】

1。知识与能力:有感情地朗读课文,掌握“诚、引喻失义、作奸犯科、遗、卑鄙”等重点文言词汇及全文大意。

2。过程与方法:通过小组讨论和朗读的方式,了解作者的治国观点,学习本文的论证方法。

3。情感态度与价值观:感受作者以身许国、忠贞不二的高尚品质,体会朴实语言中蕴含的真挚情感。

我本节课的重点:掌握“诚、引喻失义、陟罚臧否、遗、卑鄙”等重点文言词汇及全文大意;了解作者的治国观点。难点是感受作者以身许国、忠贞不二的高尚品质,体会朴实语言中蕴含的真挚情感。

以上就是我全部的答案,谢谢考官!

2。你是如何分析本文的结构的?

【参考答案】

全文以议论为主而辅之以叙事,议论叙事中都带有浓厚的抒情色彩。具体地说,第一部分是寓情于议,在谈论形势、任务、治国方针和历史经验之中,贯穿着一条明显的抒情线索,就是希望后主刘禅能够继承先帝遗志,完成“兴复汉室”的大业。因此一开始就提到“先帝创业”,接着依次表明先帝对贤臣的“殊遇”“简拔”,贤臣的标准和论史时的“叹息痛恨”,既表达了对先帝的崇拜、爱戴之情,又有激发刘禅效法先人的作用。第二部分是寓情于事,在叙述作者本人身世、追随先帝创业经过和“受命以来”的同时,抒发了对先帝的感激之情,表达了效忠刘备父子的心愿。第三部分中,“不效,则治臣之罪,以告先帝之灵”这句话辞情恳切,更足以催人泪下,是诸葛亮感恩图报心情的集中表现。

以上就是我全部的答案,谢谢考官!

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top