欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 湖北 > 湖北考试资料 > 正文
2019年教师资格证考试《中学教育学》简答题
发布时间:2019-09-07   好学通教师资格网

2019年《中学教育学》简答题

1.近代社会在制度、思想观念、生活方式等方面发生了巨大的变化,也引起了教育的巨大变化,这种变化具体表现在哪些方面?

2.简要说明教育目的与培养目标、教学目标的关系。

3.简述孔子的教育思想。

4.德育过程中怎样贯彻导向性原则?

参考答案:

1.变化表现在:(1)国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;(2)初等义务教育的普遍实施; (3)教育的世俗化;(4)重视教育立法,强调以法治教。

2.教学目标是教育者在完成一段工作时希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。教学目标与教目的、培养目标的关系是具体与抽象的关系,他们彼此相关,但相互不能取代。目的与目标根本不同,目标能测量,但目的不能测量。

3.孔子的教育思想主要有:(1)主张“有教无类”,他从探讨人的本性入手,认为人的先天本性差异不大,所以注重后天教育;(2)以“仁”为核心和最高道德标准,强调忠孝和仁爱;(3)教学纲领为“博学于文,约之以礼”;(4)承认先天差异,重视因材施教;(5)提倡启发式教学。

4.贯彻导向性原则的基本要求有:(1)坚定正确的政治方向;(2)德育目标必须符合新时期的方针政策和总任务的要求;(3)要把德育的理想性和现实性结合起来。