欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 湖北 > 湖北考试资料 > 正文
2019年教师资格证考试中学教育知识与能力试题9
发布时间:2019-09-07   好学通教师资格网

2019年中学教育知识与能力单项选择题

1.在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是( )。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

2.下列表述中有错误的是( )。

A.智商决定学习成绩

B.性格影响个体的行为方式

C.认知方式是习得的

D.不同个体间有质与量的差异

3.德育的个体发展功能的发挥应注意( )。

A.强调德育的外在

B.注意功能实现的间接性

C.注重个体的享用性

D.尊重学生个体的主体性

4.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能是指( )。

A.发展性功能

B.个体性功能

C.教育性功能

D.社会性功能

5.班主任工作的中心环节是( )。

A.了解和研究学生

B.做好个别教育工作

C.组织和培养班集体

D.统一安排教育活动

6.掌握学习理论认为,学生在学习能力上的差异不能决定他能否成功掌握教学内容,而是在于他( )才能达到对教学内容的掌握程度。

A.学习积极性

B.学习自觉性

C.要花多少时间

D.智力水平

7.班主任了解学生最基本的方法是( )。

A.观察法

B.谈话法

C.问卷法

D.实验法

8.教学活动的本质是( )。

A.认识活动

B.实践活动

C.交往活动

D.课堂活动

9.教师主导作用的正确和完全的实现,其结果必然是( )。

A.学生主动性的丧失

B.教师主动性的实现

C.学生主动性的充分发挥

D.造成学生的被动

10.( )是使教学有条不紊地进行的重要条件。

A.教学计划

B.教学大纲

C.教材

D.课程表

参考答案及解析

1.【答案】D。解析:自我认识和自我反思属于教师的自我监控过程。

2.【答案】A。解析:智商对学习成绩有一定影响,但不起决定作用。

3.【答案】D。解析:个体发展功能的发挥应注意两个问题:(1)个体发展功能的发挥必须充分尊重学生个体的主体性,否则就会阻抑这一功能的正常发挥;(2)品德发展实质上是人的文明化或社会化。因此,通过必要的规范学习与价值学习,以形成一定的品德,乃是发挥个体发展功能的重要内容。

4.【答案】D。解析:德育的社会性功能主要指学校德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等。

5.【答案】C。解析:班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。

6.【答案】C。解析:掌握学习理论认为,只要给了足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度。

7.【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。

8.【答案】A。解析:教学活动的本质是一种特殊的认识活动。

9.【答案】C。解析:教师主导作用的正确发挥,可以更好地发挥学生的主动性。

10.【答案】D。解析:课程表是学校成员活动的时间表,因此它是使教学有条不紊地进行的重要条件。