网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 湖北 > 湖北考试资料 > 正文

2019教师资格考试《中学教育学》章节核心试题3

时间:2019-09-07

2019《中学教育学》单项选择题

1.(  )被公认为第一本现代著作,书中赫尔巴特强调必须有“一种教育者自身所需要的科学,有科学与思考力”并与相邻学科取长补短。

A.《大教学论》

B.《普通教育学》

C.《民主主义与教育》

D.《康德论教育》

2.教育学萌芽的标志是(  )的提出。

A.教育价值

B.教育规律

C.教育问题

D.教育现象

3.教育是一种社会历史现象,产生于生产劳动,其根本目的在于促使学生个体的全面发展,提倡教劳结合,教育科学的方法以唯物辩证法和历史唯物主义为基础,这一观点是(  )的认识。

A.实用主义教育学

B.制度教育学

C.实验教育学

D.马克思主义教育学

4.在一定的社会背景下发生的促使个体的社会化和社会的个性化的实践活动即(  )。

A.教育

B.教学

C.德育

D.智育

5.“今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费潜在的生产,是有限的消费扩大的生产,是今日的消费明日的生产”,这一认识表明现代教育具有(  )的特征。

A.科学性

B.价值性

C.生产性

D.未来性

6.评价学校绩效以办学思想、组织健全程度、制度完备程度和领导机构决策领导能力为衡量标准的,属(  )。

A.目标模式

B.需求满足模式

C.环境适应模式

D.学校内质优化模式

7.下列哪一方法不属于家校教育相互配合的方法?(  )

A.教育教学督导委员会

B.互访

C.家长会

D.家长委员会

8.身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现象体现了儿童身心发展的(  )特征。

A.不平衡性

B.顺序性

C.阶段性

D.个别差异性

9.教育者创设一定的情境以提升教育对象的智慧水平为目标的教育称为(  )。

A.德育

B.智育

C.美育

D.体育

10.(  )是最自觉、清醒地论证了直接经验在个人成长中的意义,并将儿童个体的直接经验加以规范和具体化为课程并且付诸实践的教育家。

A.泰勒

B.桑代克

C.斯金纳

D.杜威

参考答案:

1.B

【解析】赫尔巴特的《普通教育学》被公认为第一本现代教育学著作。

2.C

【解析】略。

3.D

【解析】马克思提出了人的全面发展的学说,揭示了生产力发展水平和社会阶级偏见造成人的片面发展的障碍,要实现人的全面发展,就必须不断提高社会生产力水平,不断消除阶级偏见,将社会劳动与教育有机结合,将社会发展和个人发展有机结合。

4.A

【解析】题干为教育的定义。

5.C

【解析】略。

6.D

【解析】目标模式这是一种分析学校绩效的较普遍和传统的方法,由教育主管机关制订一套学校绩效的指标体系,通过学校工作的最后结果来检验学校的绩效,达到标准就是绩效高,反之就是绩效低。需求满足模式这种模式注重需求的满足程度,认为学校绩效的高低取决于学校工作能在多大程度上满足各主要的相关群体的正当需求,如学校的上级主管部门、校长、、家长、学生等,因为学校的活动要受到这些群体的支配或影响。环境适应模式它强调学校应不断变换自己,适应环境,主动迎接环境的挑战,获得外界的认可,并求得功能的有效发挥。这一模式注重社会的政治、经济和文化要求,注重学校对外部环境变化的适应能力,并以此为依据来衡量学校的绩效。学校内质优化模式它侧重学校本身的因素对于学校绩效的影响,认为学校功能的发挥取决于学校的办学思想、组织的健全程度、制度的完备程度以及领导机构的决策领导能力等。

7.A

【解析】略。

8.A

【解析】个体身心发展的不平衡性表现在两方面:首先是同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的;其次是不同方面发展的不平衡性。

9.B

【解析】考查智育的内涵。

10.D

【解析】杜威是最自觉、清醒地论证了直接经验在个人成长中的意义,以极大的魄力将儿童个体的直接经验加以规范和具体化为课程,并且付诸实践的教育家。他使得直接经验进入学校课程,获得正式地位,与以间接经验为主的课程分庭抗礼。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top