网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 河北 > 河北考试资料 > 正文

2019年教师资格证考试中学教育学简答题4

时间:2019-09-08

第四章 教育目的

1.简述教育目的的作用。

【答案要点】

(1)导向作用。它不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果.也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标

(2)激励作用,共同的目的一旦被人们认识和接受,它不仅能指导整个实践活动过程,而且能够激励人们为实现共同的目标而努力。

(3)评价作用。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。

2.制定教育目的的依据是什么?

【答案要点】

(1)教育目的的制定受制于特定的社会政治、经济和文化背景;

(2)教育目的体现了人们的教育理想;

(3)个体身。发展规律是制定教育目的的客观依据;

(4)我国的教育目的建立在马克思关于人的全面发展学说的基础上。

3.简述教育目的与培养目标之间的关系。

【答案要点】

教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。教育目的是针时所有受教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的,各级各类学校的教育对象有各自不同的特点,制定培养目标需要考虑各自学校学生的特点。

4.普通中学在智育方面有哪些要求?

【答案要点】

(1)帮助学生在小学教育的基础上,进一步系统地学习科学文化基础知识,掌握相应的技能和技巧;

(2)发展学生的思维能力、想象能力和创造能力,养成良好的学习习惯和自学能力;

(3)培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品成。

5.为什么说素质教育是促进学生个体发展的教育?

【答案要点】

素质教育强调要把学生的全面发展与个性发展结合起来,既充分重视学生共性的发展,对学生的基本方面的发展有统一的要求,在此基础上,又要重视学生个性的多样性,对不同的学生有不同的发展要求、不同的教育模式、不同的评价方案,从而把学生的差别性显示出来并加以发展,使每一个学生成为具有高度自主性、独立性和创造性的人。

6.普通中学德育有哪些要求?

【答案要点】

(1)帮助学生初步了解马克思主义的基本观点和具有中国特色的社会主叉理论:

(2)热爱党,热爱人民,热爱祖国,热爱劳动,热爱科学;

(3)建立民主和法制的意识,养成实事求是、追求真理、独立思考、勇于开拓的思维方法和科学精神:

(4)形成社会主义的现代文明意识和道德观念;

(5)养成适应不断改革开放形势的开放心态和应变能力,

7.现阶段我国的教育目的及基本精神是什么?

【答案要点】

现阶段我国的教育目的是:

以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、守纪律的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

现阶段我国教育的基本精神是:

(1)要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一;

(2)要求学生在德、智、体等方面全面发展.要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展;

(3)适应时代要求,强调学生个性的发展。培养学生的创造精神和实践能力。 

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top