欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 河北 > 河北考试资料 > 正文
2019年教师资格考试教育教学知识与能力考点2
发布时间:2019-09-08   好学通教师资格网

优秀班集休的培养

一、 班集体的概念和特征

班集体是指通过班主任等各种主要的教育力量的教育和培养而形成的班级群体,它一般以集体主义思想为导向,具有共同的奋斗目标,具有较强的骨干力量,良好的纪律、舆论、班风,良好的人际关系,能够促使班级全体成员德、智、体各方面能力不断提高的学生群体。

要正常发挥班级的整体功能,一个真正的班集体一般都有明确的奋斗目标、健全的组织系统、严格的纪律规范和共同的生活准则、坚强的领导核心、优良的班风传统。一个良好的班集体一般具有以下几个特征。

(一)共同的班级奋斗目标

共同的奋斗目标是班集体形成的基础。班集体首先必须具有一个明确的、全班同学共同确定的奋斗目标。

(二)一个健全的组织系统

班集体中健全的组织系统构成班集体的核心,通过这个核心的组织系统,班级内部的每一个成员都可以动员起来。

(三)严格的规章制度与纪律

一个正常运行的组织必须具有制度与纪律的约束,否则就是松散的团体。一个良好的班集体一般都有相应的规章制度和纪律,全体成员都必须自觉遵守其规定。

(四)平等、民主的班级氛围

一个良好的班集体一般都具有民主和谐的氛围,成员之间相互信赖、相互尊重,每个人的才能和优势都能得到最大程度的发挥。

二、班集体的发展阶段

一般来说,中学班集体的形成主要包括班集体组建、班集体骨干力量的形成和班集体的发展成熟三个基本阶段。

(一)班集体组建阶段

在中学班集体的组建阶段,班主任是班集体建立的核心力量。由于个体差异的存在,中学生的知识基础、学习水平、个性特点、行为习惯都各不相同。因此,班主任首先应对班级的教学、集体活动等各项事务和活动进行全面规划,学生一入学就对全体学生提出明确的纪律与规范要求。创建班集体时的首要工作是帮助和指导学生制定班级的目标,应包括远期、中期和近期的目标。制定出的目标应该既有发展性和挑战性,又具有可行性。同时,应尽量让全班同学都参与班级目标的制定,调动学生的积极性,从而使他们的个人目标能与班集体的目标结合起来。班集体创建阶段的关键是要使中学生形成对班级的认同感,形成良好的班风,为班集体的发展打下坚实的基础。

(二)班集体骨干力量的形成阶段

班集体内部必须有一个坚强的领导核心,学生干部骨干力量的培养就是这个阶段的重要任务。中学生已经具有一定的判断和选择能力,班主任可以组织全班同学选举,通过民主投票的方式让学生选出自己信任的同学担任班干部,建立班委会组织,最终建立起一套完善的班级机构。作为班主任的得力助手,班级干部的综合能力和素质非常重要,因此班主任要注意加强对班干部的指导和培养,让他们协助管理班级事务,逐步培养他们组织和开展班级、学校活动的能力。班主任还应有意识地给班干部提供一些工作和锻炼能力的机会,通过示范、传帮带的形式培养学生的组织能力。

(三)学生自主管理阶段即班集体的发展成熟阶段

经过长时间的磨合与发展,班干部的队伍也建立起来了,这时候班主任要对班干部加强监督,督促他们各司其职,自觉地根据班级制度和纪律要求进行自主管理。.在这个阶段,班主任关键是要引导班干部以身作则、严于律己,从而带动集体中的每个成员都能自觉地遵守和维护班级秩序、关心热爱集体、积极参加集体的各项活动,形成班集体的凝聚力。全班同学都能团结在班委会的组织下,这是班级进入成熟阶段的标志。

三、班集体的培养方法

班集体的培养主要应该做好以下几个方面的工作:

(一)确定班集体的共同奋斗目标

确定共同的奋斗目标是中学班集体建设和发展的重要环节,没有共同的奋斗目标就不可能产生坚强的集体凝聚力。明确的共同奋斗目标是班集体的发展方向,是全体学生在认识上和行动上保持一致的动力。班集体的目标是一个逐步展开的系统,包括总目标和不同发展阶段的具体目标。根据班级不同发展阶段的实际情况,班主任可以组织学生共同制定每个阶段的具体目标,一个目标实现后,要紧跟着确定下一个目标。

(二)制定明确的班级规章制度

班级规章制度是班集体学习和各种活动顺利进行的标准和保障。健全的规章制度能使教学活动具有一个良好的秩序,能够对学生做出制度和纪律的约束,保证教育教学的质量。对于班集体来说,制定班级规章制度,对学生提出严格的纪律要求,不断提高学生遵守纪律的自觉性,这是建立和培养优秀班集体的必然途径。班级规章制度主要包括各种日常规章制度,如卫生制度、值日生制度、请假制度、考勤制度等,以及纪律方面的规定,包括课堂纪律、集体活动纪律等。制度和纪律要求在全班提出之后必须严格遵照执行,任何学生都不能例外,否则会影响纪律和制度的威信。(三)充分发挥班委会的作用

中学班干部是班主任的得力助手,同龄人中优秀学生的一言一行都对班集体的其他成员具有榜样和示范作用。选拔出班干部之后,班主任要培养、树立他们在集体中的威信,培养他们服务同学的意识,充分发挥他们的积极示范作用。班干部工作表现突出时,班主任要对他们进行充分的肯定和表扬,鼓励其他同学来学习。同时,班主任要对班干部进行严格要求,一旦发现他们犯有某种错误,班主任就要及时客观、公正地处理,不能徇私舞弊。此外,班主任还要根据班级的实际情况,在合适的阶段做好班干部的改选工作,使班级组织机构能够正常运转。

(四)发挥集体活动的教育作用

中学生正处于社会化过程的重要时期,他们渴望与他人交往,希望获得友谊,他们需要与其他同学团结、合作、互相帮助来共同解决一些问题。而丰富多彩的集体活动能满足中学生的这一要求。班集体的集体活动一方面可以丰富学生的学习生活,另一方面还具有极大的教育作用。班主任可以结合实际情况组织一些社会公益性活动,如组织集体劳动、参观博物馆、春游、举办运动会等有意义的活动,发挥集体活动的教育作用。有意义的集体活动能为班集体的巩固奠定情感基础,培养学生良好的个性品质,发展学生的道德意识和道德行为能力。

(五)培养正确的舆论和良好的班风

培养正确的舆论是建设优秀的班集体的重要工作,正确的集体舆论是一种巨大的教育力量。正确的舆论和良好的班风对班集体每个成员都具有约束、感染和激励的作用,是形成和巩固班集体的重要手段。班主任老师要引导学生形成积极、正确的集体舆论,让学生掌握是非、善恶、美丑的标准;以鲜明、民主的态度进行班级管理,表扬先进事迹,教育后进行为。班级建设中要使良好的班风成为一种潜移默化的教育力量,促进整个班集体和学生个体身心的健康发展。