欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 海南 > 海南考试资料 > 正文
2019下半年教师资格证考试试题
发布时间:2019-09-10   好学通教师资格网

一、单选题

1.体现教师职业道德要求的本质的是( )

A.职业理想

B.职业责任

C.职业态度

D.职业技能

【答案】:A

【解析】:

职业道德理想体现了教师职业道德要求的本质。

2.小明的抽屉像个垃圾堆,作业纸或练习册一发下去他就塞在抽屉里。平时他总是要花很多时间寻找他所需要的东西,重做丢失的作业。他胡乱翻找抽屉、搜寻书包,往往打乱整个班级的秩序。对此,最不恰当的处理方式是( )

A.每周留出固定时间让学生整理他们的书桌

B.不定时检查学生的书桌

C.对小明的书桌进行展示,以示惩戒

D.把清理书包当做一项家庭作业

【答案】:C

【解析】:

乱放东西是学生经常会出现的问题,教师应从学生立场出发,着眼于学生身心的健康发展,妥善处理。例如,教师可以帮助学生改正,将其作为作业或者德育课程的一部分,并积极为学生树立榜样,而不应该伤害学生人格,故C项不正确

3.《》在“关爱学生”条目下,首次提出了( )

A.保护学生安全

B.保护教师安全

C.忠诚于人民教育事业

D.热爱人民

【答案】:A

【解析】:

《中职业道德规范》中关于“关爱学生”方面所规定的具体职业行为要求包括保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

4.酷爱旅游的小明准备在暑假沿着丝绸之路古道进行游览。请你确认他将会游览到的著名文化遗址( )

A.都江堰

B.龙门石窟

C.承德避暑山庄

D.敦煌莫高窟

【答案】:D

【解析】:

都江堰在四川,龙门石窟在河南洛阳,承德避暑山庄在河北,敦煌莫高窟在甘肃,只有D项符合题意。

5.以下对班主任的表述正确的是( )

A.所有任课教师都可以当

B.所有任课教师都必须当

C.学校根据聘任条件选聘的任课教师才可以当

D.学校选聘的专职人员可以当

【答案】:C

【解析】:

《中小学班主任工作条例》规定,班主任由学校从班级任课教师中选聘。

6.以下不可能成为非物质文化遗产的是( )

A.针灸

B.济公的传说

C.绍兴黄酒的酿制

D.青岛“啤酒节”

【答案】:D

【解析】:

“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时被个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进文化多样性和激发人类的创造力。A、B、C项都有悠久的历史和社会认同感,唯有D项除外。故本题答案为D项。

7.教师荣誉的内容不包括( )

A.光荣的角色称号

B.无私的职业特性

C.高尚的人格魅力

D.崇高的人格形象

【答案】:C

【解析】:

教师荣誉的内容如下:(1)光荣的角色称号;(2)无私的职业特性;(3)崇高的人格形象。

8.中华人民共和国公民享有受教育的( )

A.权利

B.义务

C.权利和义务

D.权力

【答案】:C

【解析】:

根据《中华人民共和国教育法》第九条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育权利。

9.教育法律救济的根本目的是( )

A.避免损害

B.避免纠纷

C.补救受害者的合法权益

D.获得赔偿

【答案】:C

【解析】:

教育法律救济的目的在于补救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。

10.教师专业化发展的奠基阶段是( )

A.自我教育

B.在职培训

C.入职培训

D.师范教育

【答案】:D

【解析】:

职前师范教育阶段是师范生进行专业准备与学习,初步形成教师职业所需要的知识与能力的关键时期,是教师专业化发展的起始和奠基阶段。

11.、标准和考试大纲由( )审定。

A.国务院

B.国务院教育行政部门

C.全国人民代表大会

D.各省、自治区、直辖市人民政府

【答案】:B

【解析】:

根据《教师资格条例》第九条规定,教师资格考试科目、标准和考试大纲由国务院教育行政部门审定。

12.教师的平均工资水平应当( )当地的平均水平。

A.高于

B.不低于

C.等于

D.不高于

【答案】:B

【解析】:

详见《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定。

13.南北美洲的分界线是( )

A.苏伊士运河

B.巴拿马运河

C.直布罗陀海峡

D.白令海峡

【答案】:B

【解析】:

苏伊士运河是亚洲和非洲的分界线,巴拿马运河是南北美洲的分界线,直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分解线,白令海峡是亚洲和北美洲的分界线。

14.歌剧《费加罗的婚礼》是( )的作品。

A.海顿

B.莫扎特

C.贝多芬

D.肖邦

【答案】:B

【解析】:

歌剧《费加罗的婚礼》是莫扎特的作品。

15.“余音绕梁,三日不绝”是指我国战国时期的著名歌唱艺人( )

A.韩娥

B.秦青

C.薛谭

D.钟子期

【答案】:A

二、材料分析

材料:

李老师是某小学小有名气的数学教师,他备课非常认真,自己对课堂上和作业里的每道习题都事先演练,课堂上讲解清晰明确,教学效果良好;课外作业坚持全批全改,发现作业上有错误就要求学生订正并罚抄10遍,每次测试都进行细致的质量分析,及时在班上公布每位学生的成绩和排名。他每年都挑选几位成绩优秀的学生,利用周末时间在自己家里进行辅导,被辅导的学生多次获得学科竞赛的好成绩。他的辅导虽然没有明确要求收费,但也没拒绝家长们的礼物。

【问题】:

请从教师职业道德规范的角度,分析李老师的行为。

【解析】:李老师的做法违反了教师职业道德,需要我们引以为戒。

首先,李老师的做法违背了教书育人的原则。教书育人要求实施素质教育,遵循教育规律,激发学生创新精神,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,李老师过分关注学生成 91ExAM.org绩,并将测试成绩在班上公布,过分强调了学生分数,不利于学生的全面发展。

其次,李老师的做法违背了为人师表的原则。为人师表要求教师廉洁奉公,自觉抵制有偿家教。材料中,李老师在给学生补课的时候虽然没有明确收费,但是也没有拒绝家长的礼物,给学生带来了非常恶劣的影响。

第三,李老师的做法违反了关爱学生的原则。关爱学生的原则要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,李老师罚学生抄写作业,涉嫌变相体罚,侵犯了学生的人格尊严;过分关注成绩优秀的学生,没有做到关爱全体学生。