欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 海南 > 海南考试资料 > 正文
备考指导:小学教师资格证考试《综合素质》试题及答案8
发布时间:2019-09-10   好学通教师资格网

备考指导:《综合素质》试题及答案8

一、单选题

1.针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做题不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。关于壬老师的做法( )。

A.正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习

B.不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会

C.正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

D.不正确,没有充分发挥教师的主导作用

【答案】:A

【解析】:

题目中通过分组整理错题的形式,体现了学生之间合作学习的方式。

2.下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是( )。

A.针对后进生,李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化

B.张老师能够以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生

C.李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

D.面对学生稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

【答案】:C

【解析】:

“以人为本”的意思是从一切为了学生长远的发展考虑,要尊重学生的学习方式和思想,面对内向学生,如果不闻不问,将会对学生的成长和成才造成极其严重的后果,所以认识到学生不足之后.老师应想办法解决,而不是不再提问,所以选C。

3.三年级二班的希希非常喜欢,但数学成绩一直处于下游。班主任余老师找到希希,对她说:你画得再好,数学学不好,将来还是白搭,还是学好数学最重要。余老师的做法( ).,

A.正确,有利于学生向社会需求发展

B.正确,有利于学生知晓学习任务的重点

C.错误,不利于学生个性化发展

D.错误,不利于班级成绩的提高

【答案】:C

【解析】:

该老师的观点属于典型的“唯分数论”,即过分注重学生的成绩而忽视了学生的情感、人格的培养。这样的做法可能能提高一时的成绩,但却不利于学生的个性化发展,不利于学生的长期发展。

4.教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须( )。

A.以研究者的眼光对待教育教学 B.要尊重和赞赏每一位学生

C.改变“教教材”为“用教材教” D.引导学生主动思考

【答案】:A

【解析】:

教师在教学的过程中应以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。

5.对视力残疾、听力语言残疾和残疾的适龄、少年实施义务教育的学校教育机构

是( )。

A.专门学校 B.普通学校

C.特殊学校 D.残疾人学校

【答案】:C

【解析】:

县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班).对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。

6.小学生杨某(Il岁)携带管制刀具上学,不时威胁其他同学,屡教不改。由于其父母已逝,跟着爷爷一起生活,爷爷无力管教,希望将其送工读学校进行矫治和接受教育,可由( )提出申请,报教育行政部门批准。

A.杨某邻居 B.公安机关

C.杨某所在学校 D.同学父母

【答案】:C

【解析】:

<中华人民共和国预防未成年人犯罪法>第三十五条规定,对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

7.张老师获得“省优秀小学班主任”称号,但当月并没有拿到足额工资。学校解释称奖项代替工资,张老师可以向( )要求解决。

A.法院 B.检察院

C.教育行政部门 D.纪检委

【答案】:C

【解析】:

《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

8.下列行为符合义务教育的入学年龄规定的有( )。

A.因为身体原因,曹丽8岁入学

B.因为家人溺爱,居住在河北省的林莉七岁入学

C.张某2002年11月份出生.2007年6月入学

D.父母认为上学太苦,吴柳8岁入学

【答案】:A

【解析】:

《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。曹丽申请延缓入学,符合义务教育的入学年龄的规定。

9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2010-2020年)》中指出教育公平是社会公平的

重要基础,教育公平的关键是机会公平,根本措施是( )。

A.合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距

B.促进义务教育均衡发展和扶持困难群体

C.保障公民依法享有受教育的权利

D.普及学前一年教育,延长义务教育年限

【答案】:A

【解析】:

教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。

10.小明违反了学校管理制度,遭到了开除。下列说法正确的是( )。

A.小明有错在前,学校虽严厉但正确

B.学校做法正确,对其他在校学生起到了警示作用

C.学校违反了法律规定,小明可以追求其刑事责任

D.学校可以对小明予以批评,但不得开除

【答案】:D

【解析】:

《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。c选项中学校确实违反了法律规定,但不应承担刑事责任。

11.裘先生十一期间由于店铺生意太忙,招取了17岁的小康工作。小康非常开心,虽然每天工作14个小时,但薪资待遇非常优厚。以下说法正确的是( )。

A.小康年龄符合国家法律规定的招用标准

B.裘先生对小康长时高薪的做法完全符合商业规则

C.小康假期外出打工违反了《中华人民共和国义务教育法》

D.裘先生的行为并未违反《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】:A

【解析】:

根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十八条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。因此A选项正确。而D选项中,《中华人民共和国未成年人保护法》还规定“任何组织或者个人按照国家有关规定招用已满十六周岁未满十八周岁的未成年人的,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。”

12.在寄宿制学校就读的飞飞(12岁)擅自外出夜不归宿,学校的做法不当的是( )。

A.及时查找 B.联系其父母查找

C.置之不理 D.向公安机关求助

【答案】:C

【解析】:

《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的.应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

13.部分教师上课自由散漫、迟到早退,或者仪表不整、举止粗俗,这反映了这些教师的职业道德存在的问题是( )。

A.价值观念单薄 B.育人意识退化

C.角色意识淡化 D.敬业精神弱化

【答案】:C

【解析】:

根据教师的工作特点,教师应有与其角色对应的行为方式以及道德素养。但现在部分教师不能按照教师应有的标准来要求自己,这是教师角色意识淡化的结果。

14.-些老师为了争取更多的学生加入他们的校外补习班中,故意不重视正常的课堂教育,布置的作业不检查、不批改,致使学生认为老师既然不批改作业,干脆就不认真做作业。这样的做法违背了( )职业道德规范。

A.爱国守法 B.爱岗敬业

C.关爱学生 D.终身学习

【答案】:B

【解析】:

爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求救师要对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中的教师不检查、不批改作业,违背了爱岗敬业的职业道德规范。

二、填空题

阅读下面材料,根据要求作文。

有一位做母亲的很喜欢带着5岁的女儿逛商店,可是女儿却总是不愿意去,母亲觉得很奇怪,商店里琳琅满目五颜六色的东西那么多,小孩子为什么不喜欢呢?直到有一次,孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,突然发现了一种从未见过的可怕的景象:眼前晃动着的全是腿和胳膊。于是.她抱起孩子,快步走出商店。从此,即使是必须带孩子去商店的时候,她也是把孩子扛在肩上。

请从教育角度立意,不要脱离材料内容及含义的范围。

要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

【答案】:

【参考范文】

换位思考.走进孩子的心灵

教师要想了解学生,走进学生的心灵,把握学生思想跳动的脉搏,就必须在教学中进行换位思维,即让双方各自站在对方的立场上思考、说话、做事。

新课程强调以人为本,学生是教学的主体。我们的教学活动都应围绕学生这个主体来开展,换位思考正体现了这一核心。教师需要换位思考,时时变换自己的角色,真正站在学生的角度思考问题。一位好教师要赢得学生的尊重,仅有较高的教学水平是不够的,还要学会换位思考,只有爱他们、接触他们、了解他们,知其所想,知其所爱,知其所难,才能想办法去打开他们的心扉,使他们真正做到“亲其师,学其理,信其道”。

苏霍姆林斯基讲过这样一个故事:他小时候住在一间杂货铺附近,每天都能看到大人把某种东西交给杂货店老板,然后换回自己需要的物品。有一天,他想出一个坏主意,将一把石子递给老板“换”糖,杂货店老板迟疑

片刻后收下了石子,然后把糖换给了他。苏霍姆林斯基说:“这个老人的善良和对儿童的理解影响了我终身。”这位杂货店老板不是教育家,但他拥有教育者的智慧:他没有用成人的逻辑去分析孩子的行为,而是从孩子的角度,用宽容维护了一个儿意的尊严。在教育教学中,教师要处在学生的位置思考问题,了解他们的感受,这就是“换位”。这样做可以帮助教师找到教育教学的障碍,对症下药,解决问题。那么,怎样才能换位思考呢?

首先,体验感受,善待学生。有一位教育界前辈曾说:“学生时代曾有过差生经历的老师,更容易体会学困生的难处;学生时代曾有过调皮生经历的老师,更容易了解调皮生的心理,这些老师较容易成为好老师。”正是由于这些教师经历过多种学生角色,有着亲身的体验,眼前的学生就是某个时间段自己的再现,清楚“自己”真正的需要,知道教育“自己”的方法,才使他们更容易走近学生,更容易成为好老师。

当我们面对学生的调皮捣蛋,恶青相向的时候,不妨想想如果是自己听到那些话,是否会受到心灵的伤害;当我们一遍又一遍为一位“笨”学生讲解习题,学生仍不明白,自己偃旗息鼓的时候,学生是否也在为自己的“笨”而自惭形秽;当我们对一位偶然成绩不理想的“好”学生进行批评教育的时候,不妨想一想,他是否也在为成绩的不理想而困惑、伤心。所以,我们应该时时换位地体验一下学生的感受,善待每一个善良的心灵。

其次,学会倾听,理解学生。倾听是沟通的桥梁;倾听是最美的语言;倾听是一种尊重,倾听更是学生的需要。然而很多时候,在学生面前,老师总是喜欢扮演先知者的角色,好像自己对学生的所有都了解,一遇到事情,总是在还没有任何了解的情况下就下结论。结果好像事情处理得很圆满,却有可能已经深深伤害了学生。

教学是双边的师生活动,学生亦有自己的认知和思维,在教学过程中学生在想什么,这是教师应及时了解的。只有这样才能在教学过程中随时把握住学生思想的脉搏,更好地实现与他们的沟通,拓宽学生的思路,使学生对所学知识有较为深刻的认识和理解。所以教学过程中,教师不妨做一个倾听者,在遇到事情的时候,不妨多听听学生的心声.试着去理解一下学生的想法。不要总是“两耳不闻窗外事,一心只讲圣贤书”。

最后,以人为本,关爱学生。以人为本,要求教师在教学过程中要学会尊重学生的个性,试着从学生的角度击发现学生个性中的闪光点,从而学会发展学生个性中的优点,让学生的个性成为学生发展的特殊才能,从而促进学生顺利成长成才。发展学生的个性强调的是接纳、宽容、和谐、快乐,就是让他们将自己的个性和潜能发挥到极致,获得生命的乐趣。作为教师要有一颗海纳百川的心,要适时调整自己位置,去包容学生的个性,悦纳学生的个性。

在教育生涯中,未来的路还很长很长,但无论遇到什么样的困难,只要一如既往地用爱心去浇灌每一位学生的心灵,如同对待我们心爱的孩子一样,我们没有理由不成功。我坚信,今天用爱心托起的太阳,必将在明天发出灿烂夺目的光芒。

总之,换位思考是沟通师生内心世界的一座桥梁;换位思考需要教师对学生付出满腔的热爱,教师的理解和宽容会使教育更有成效;换位思考可以更好地理解学生,善待学生,善待教学,善待自己。让我们在教学过程中蹲下身来去寻找问题,贴近学生去发现问题,换个位置来解决问题。让我们从心里记住:假如我是孩子,我希望老师……

【点评】

材料是在启示我们要学会站在孩子(学生)的角度去思考他们愿意或者不愿意做某些事情的原因,即要学会换位思考。文章整体的思路是:开篇点题一分析原因一说明方法。详细来说:

第一段,文章并没有如其他议论文那样先分析材料或者列举故事再提出论点,而是单刀直入,直接亮明自己的观点——教师要想了解学生、走进学生的心灵,把握学生思想跳动的脉搏,就必须在教学中进行换位思维,即让双方各自站在对方的立场上思考、说话、做事。

在第一段亮明论点后,为了不让论点太单薄,文章在第二段从新课程出发,通过分析为什么要换位思考来对论点进行丰富,使论点更具有可辫性。

第三段,作者通过列举苏霍姆林斯基小时候的故事来对为什么要换位思考进行事实论证。在这里文章并没有单纯地“讲故事”而是在最后结合事例,再次深化。帮助教师找到教育教学的障碍,从而对症下药,解决问题,如此,老师和学生的关系一定会是和谐融洽的。

作者难能可贵之处在于,文章并没有将论点停留在简单的阐述原因、现象的层次上,在前三段铺垫的基础上,第四段文章顺利发出了很多人急于知道的问题——那么,怎样才能换位思考呢?

接着第五、六、七、八、九、十段,作者浓墨重彩,利用六段的篇幅,从“首先,体验感受,善待学生;其次,学会倾听,理解学生;最后,以人为本,关爱学生”三个角度,各用两段的分量,有分析,有事实地介绍了自己对如何换

位思考的看法。从体验到倾听再到关爱,层次逐渐加深,对换位思考的要求越来越高,体现了作者对换位思考的理解也是逐层深入的。

最后作者总结全文,利用排比句式概述为什么要换位思考、如何换位思考、呼吁换位思考,语言优美,感情真挚到位。