网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 海南 > 海南考试资料 > 正文

2019下半年教师资格证考试试题及答案-小学综合素质7

时间:2019-09-10

2019下半年教师资格证考试试题及答案-小学综合素质7

一、单选题

1.到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是( )

A.基本普及九年义务教育,基本实现教育现代化

B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲

C.基本普及九年义务教育,基本实现素质教育

D.基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列

【答案】:D

【解析】:

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~ 2020年)》中提出,到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是“两基本、一进入”,即基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

2.在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异( )

A.对学生一视同仁,一样要求

B.辩证地看待学生的优缺点,不能绝对化

C.在学生之间进行横向的比较与学习

D.不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理

【答案】:B

【解析】:

根据个体发展的个别差异性规律,教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地选择适宜、有效的教育途径和方法手段,使每个学生都能得到最大的发展。因此,要辩证地看待学生的优缺点,不能绝对化。

3.下列教师行为,不利于建构良好师生关系的是( )

A.利用QQ、微信和学生谈心

B.对班级中的学困生产生“魔鬼效应”

C.利用业余时间学习书法、绘画

D.虚心向学生学习

【答案】:B

【解析】:

B项的“魔鬼效应”是指学生的成绩不好,那么他的所有方面都是不好的,是用一种有色眼光看待学困生,不利于良好师生关系的建立。

4.教师综合素质最突出的外在表现是( ),它也是评价教师专业性的核心因素。

A.专业动机

B.专业知识

C.专业能力

D.专业人格

【答案】:C

【解析】:

教师的专业能力是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。

5.《中小学班主任工作规定》要求把班主任工作( )

A.当作“主业”

B.看作教学工作以外必须完成的任务

C.看作数学

D. 看作德育工作

【答案】:A

【解析】:

《中小学班主任工作规定》中提出班主任工作是学校中的重要岗位,是教师的重要职责,应作为“主业”来看待。

6.齐老师上课时喜欢全程用多媒体,他认为这是一种很好的教学方式。不过学生却认为他的效果虽然很好,但是用多媒体教学速度太快了,跟不上。如果你是齐老师,你会( )

A.听取学生意见,适度放慢教学速度

B.听取学生意见,以学习最差的学生能听懂为宜

C.听取学生意见,以学习最好的学生能够充分应用为宜

D.学生不懂教学,这样的教学方式是最好的,效率最高的

【答案】:A

【解析】:

齐老师应听取学生意见,适度放慢教学速度,尽可能照顾到全体学生。

7.( )被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。

A.教学反思

B.教学能力

C.教学经验

D.教学理论

【答案】:A

【解析】:

在对待自我上,新课程强调反思。教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。新课程非常强调教师的教学反思,依据教学进程,教学反思分为教学前、教学中、教学后三个阶段。教学反思有助于教师形成和培养自我反思的意识和自我监控的能力。

8.教师职业道德行为的出发点是( )

A.职业正义感

B.职业责任感

C.职业荣誉感

D.职业幸福感

【答案】:B

【解析】:

教师职业责任感是教师在职业道德活动中形成的对他人或社会应负责任的内心体验和道德情感,它既是教师职业道德行为的出发点,又是激励教师实现某种道德目标的动力。

9.如果未成年人的合法权益受到侵犯,( )有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。

A.父母或其他监护人

B.国家机关

C.任何组织或个人

D.特定组织和个人

【答案】:C

【解析】:

根据《中华人民共和国未成年人保护法》第六条规定,对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。

10.下列选项中,不属于教育法律关系的构成要素的是( )

A.主体

B.客体

C.内容

D.形式

【答案】:D

【解析】:

教育法律关系的构成要素有主体、客体和内容,三者相互制约、缺一不可,其中任何一个要素的改变,都会导致原有法律关系的变更。

11.以下不属于受教育者申诉制度的特征的是( )

A.法律性

B.公共性

C.特定性

D.非诉讼性

【答案】:B

【解析】:

受教育者申诉制度具有法律性、特定性和非诉讼性的特征。

12.( )是国家为公民进入教师行业设置的第一道门槛。只有具备法定条件和专业能力,经认定合格的人方可取得相应的任职资格。

A.教师资格制度

B.教师职务制度

C.教师聘任制度

D.教师考核制度

【答案】:A

【解析】:

教师资格制度是我国公民进入教师行业的第一道门槛。

13.一位教师在教授《圆明园的毁灭》一课时,不但用多媒体播放了圆明园的景观,让学生结合课文谈了一下各自的感受,还要求同学们在课下收集一些有关圆明园的资料或图片以便于活动诛上做展览。对于这种教学方法,下列说法不正确的一项是( )

A.运用多媒体的形式播放风光片,使学习者有亲临其境的感受,可以加深他们对课文的理解和体会

B.观看图片后让学生谈感受,不但能加深学生对课文的理解,还能锻炼学生的口语交际能力

C.课堂内外相结合,可以提高学生的语文综合能力

D.这种教学方法既发挥了教师的主体作用,也兼顾了学生对课文的独特感受

【答案】:D

【解析】:

“发挥了教师的主体作用”错误。这种方法既发挥了教师的引导作用,也体现了学生的主体作用,突出了学生独特的感受、体验和理解。

14.杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的战役是____,涉及的两个主要人物是____和____。( )

A.官渡之战 曹操袁绍

B.赤壁之战 曹操周瑜

C.赤壁之战周瑜诸葛亮

D.官渡之战周瑜刘备

【答案】:B

【解析】:

这句诗出自杜牧的《赤壁》,其中的“周郎”指周瑜,“铜雀台”是曹操所建。整首诗是杜牧有感于三国时代的英雄成败而写下的,具体描写的是赤壁之战。

二、填空题

以“素质教育之我见”为题写一篇1000字左右的议论文。

【答案】:

素质教育之我见

素质教育是一种全面提高全体学生素质的教育,注重人的个性发展,注重人的潜能开发,与单纯的只看分数的应试教育相对应,与高考录取的精英教育相对应。不单看学生考试分数,还要看学生的德、智、体、美、劳等各方面的素养。推进素质教育的关键是教育评价机制的改革,高考录取制度的改革。

目前,社会对教育评价的依据是高考考生人数的上线率,上线率高则说明教育质量高,反之则会对教育形成巨大的压力。教育主管部门也多以学生考试成绩评价学校质量高低,学校也以分数论教师,教师在有意或无意地重点关注学生分数,对学生也是以分数论聪明,不管学生的其他方面是否突出,也不管“好学生”的其他方面是否有问题。

素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。每一位学生都能得到发展,是每一位学生的基本权利。我们应该尊重这种权利,保护这种权利,创造条件实现这种权利。因此,素质教育不同于应试教育,因为应试教育搞选拔性、淘汰性,只能照顾到一部分人,甚至是很少一部分人的发展。

素质教育倡导的是在教育中使每个学生都得到充分的、全面的发展。个体本身蕴含了多方面发展的潜能,全面发展是人发展自身的要求;社会生活的丰富多样性也要求人的全面发展,社会发展的程度越高,对人的全面发展的要求也就越高。素质教育的理论依据是全面发展教育。素质教育是对全面发展教育的具体落实和深化。实施素质教育必须坚持“五育”并举,促进学生生动活泼地发展。

素质教育是全面发展的教育,是从教育对所有学生的共同要求的角度来看的。但每一个学生都有其个别性,如有不同的认知特征、不同的欲望需求、不同的兴趣爱好、不同的创造潜能,这些不同点铸造了一个个千差万别的、个性独特的学生。因此,教育还要尊重并充分发展学生的个性。

创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力民族,难以屹立于世界前列。作为国力竞争基础工程的教育,必须培养具有创新精神和实践能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。

素质教育的最终目的是提高所有学生的各方面素质,是全面发展教育的具体落实,它与我国教育目的的基本精神是一致的。实施素质教育,促进学生的创新精神和实践能力的培养是时代发展的迫切需要。

Copyright © 2012-2018 教师资格证考试网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育

Top