网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 海南 > 海南考试资料 > 正文

备考指导:小学教师资格证考试《综合素质》试题及答案4

时间:2019-09-10

备考指导:《综合素质》试题及答案4

一、单选题

1.卢梭说过:“导师应该记住,他的工作不是要把世上可以知道的东西全部教给学生,而在使得学生爱好知识,尊重知识;在使学生采用正当的方法去求知,去改进他自己。”这表明教育工作者应当( )。

A.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

B.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

C.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

D.教学从“关注学科”转向“关注人”

【答案】:B

【解析】:

材料中提到老师的工作是让学生采用正确的方法求知,即学会用正确的方法去学习.即教会学生学习。所以选B。

2.每到学期末,三年级二班的班主任刘老师,就会用学生的体育课时间来讲授学生在语数

外等科目中的疑难问题,刘老师的做法( )。

A.正确,有利于提高学生的期末成绩

B.正确,有利于老师组织学生有效复习

C.错误,不利于学生德智体全面发展

D.错误,不利于体育特长生的发展

【答案】:C

【解析】:

老师占用体育课的时间,忽视了体育的重要性,一味地重视智育,不利于学生其他方面的培养,不利于学生全面发展。所以选C。

3.郑老师的学生学习完《蜗牛》时,就在课堂上提出了很多问题:蜗牛吃什么?蜗牛怎样过冬?蜗牛的触角有什么用?蜗牛的天敌是谁?郑老师并没有直接告诉学生,而是建议学生根据自己的兴趣选一个题目展开研究。关于郑老师的做法,下列说法不正确的是( )。

A.看到了学生有自我教育的可能性

B.看到了每个学生都有自身的独特性

C.看到了学生是具有独立意义的人

D.看到了学生在学习过程中的主体地位

【答案】:B

【解析】:

题干中,老师引导学生自主学习,就是看到了学生是具有独立意义的人,不以教师的意志为转移的客观存在。因此老师才会鼓励学生自我学习、自我教育,注重学生学习的主体地位。而题目中并未涉及

不同学生的个别差异问题,故选B项。

4.-位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像,引起课堂上一阵骚动。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A.不予理睬,擦掉画,开始上课

B.平静而真诚地说:“画得多好啊,确实像我,希望这位同学以后为班上做画报。”

C.立即查找作画人

D.批评教育学生

【答案】:B

【解析】:

这是课堂突发状况的问题。老师首先要冷静,最好的做法是随机应变,既可以化解尴尬,又可以很好地教育学生,而不是对学生不予理睬或批评学生,所以最恰当的是B。

5.学生向学校后勤主管李老师反映学生宿舍的热水器总漏水,但李老师置若罔闻,几天后某学生使用热水器时被热水严重烫伤。关于李老师的行为,说法正确的是( )。

A.属于意外事故,与李老师无关

B.应该依法追究李老师的刑事责任

C.应该依法追究李老师的民事责任

D.应该依法追究李老师的行政责任

【答案】:B

【解析】:

《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施.造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

6.小敏毕业了,学校要求其支付50元毕业证费用才答应颁发给她毕业证书,小敏不服向有关部门提出申述,小敏的行为( )。

A.鲁莽行为,不应和学校起冲突

B.积极维护自身的财产权

C.错误,不应对母校提出申述

D.正确,学校侵犯了小敏的获得学业证书权

【答案】:D

【解析】:

一个学生完成规定的学业后就应该获得相应的学业证书或学位证书,这是学生的一项重大权利。学校要求小敏支付50元才颁发毕业证书,侵犯了小敏的获得学业证书权,小敏的行为是在维护自身合

法权益.属于正确行为。

7.王先生在中央小学附近开设了一家练歌厅,遭到了相关部门的处罚通知。处罚的法律依据是( )

A.《中华人民共和国未成年人保护法》

B.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

C.《学生伤害事故处理办法》

D.《中华人民共和国教育法》

【答案】:A

【解析】:

根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

8.陆某曾受刑事处罚入狱五年,但出狱后改过自新,想要报考教师资格证的考试,下列说法正确的是( )。

A.改过自新,可以申请

B.依据法律终身不能获得教师资格证

C.若原来拥有教师资格证,重新申请资格证的补办即可

D.需三年后重新参加正规考试重新取得

【答案】:B

【解析】:

《中华人民共和国教师法》第一章第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

9.外来务工的刘某夫妇在当地产下一男孩,今年已满七岁,但迟迟不能上学,当地教育局给出的理由是没有当地户籍。下列说法正确的是( )。

A.当地政府做法正确,虽然无奈但也是依法办事

B.当地政府做法正确,刘某夫妇应当回户籍所在地为孩子申请入学

C.当地政府做法错误,侵犯了孩子的受教育权利

D.当地人民政府无权过问异地户籍适龄的受教育权

【答案】:C

【解析】:

<中华人民共和国义务教育法》第一章第十二条规定,父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。

10.敏敏隐瞒自己患有哮喘的病史,体育课上旧病复发,摔倒磕伤,紧急送往医院。对于敏敏的伤害,( )应承担责任。

A.学校 B.敏敏的监护人

C.体育教师 D.班主任

【答案】:B

【解析】:

依据《学生伤害事故处理办法》第二章第十条规定,符合“学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的”情形,造成学生伤害事故,应当由学生或者其监护人承担相应责任。

11.-个教师的价值,不在于教了多少年书,而在于他是否每天都在塑造着新我,每天都从一个新的角度帮助学生认识世界。我们要做教育家,而不能只做教书匠,关键就在于要( )。

A.终身学习 B.爱岗敬业

C.团结协作 D.关爱学生

【答案】:A

【解析】:

作为现代教师,首先应该是一个具有终身学习意识和能力的人。现代知识的迅速更新.要求教师不满足于原有的知识和经验,需要不断地学习,以完善自己的知识结构,充实自己的知识内容.从学习中获得更多的思想、观点和方法,用于改进自己的教育教学,提高教育教学的能力。

12.在应试教育的重压下,老师唯恐学生成绩不好影响他们的奖金和升职,学生面对老师海量的作业苦不堪言,甚至引发厌学的心理,这样的教育完全违背了( )的宗旨。

A.终身学习 B.教书育人

C.团结协作 D.为人师表

【答案】:B

【解析】:

教书育人指教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

二、材料分析题

最近,天文学家发现了迄今为止宇宙中离地球最远的星系。

据英国《每日电讯报》报道,这个星系名叫8cLA33+63,距地球大约150亿光年,是天文学家利用设置在夏威夷群岛莫拉克亚天文台的凯克望远镜发现的。

这个星系的光信号要经历150亿年才能到达地球,所需时间是地球年龄的3倍。这一发现表明,宇宙本身至少有150亿年的历史,从而否定了最近根据宇宙膨胀情况对宇宙年龄做出的估算:宇宙只有120亿年或更小的年龄。在此之前,天文学家发现的最远的星系距地球有130亿光年,是1991年发现的。

值得注意的是,这个新发现的星系似乎舍有一些恒星,这些恒星在其光信号到达地球时,就已经年迈了。芙国加利福尼亚大学的海隆·斯客拉德教授目前对英国《每日电讯报》的记者说,这个新发现的星系已经充分形成这一事实表明,宇宙的年龄有可能还要大于150亿年。

这一结论与对靠近地球的一些恒星的年龄的估计相符。天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年。

(选自《离地球最远的星系》,有删改)

问题:

1.文中“年迈”一词的含义是什么。(4分)

【答案】:

(2)文中提到“宇宙本身至少有150亿年的历史”,为什么这么说?(10分)

2.文中提到“宇宙本身至少有150亿年的历史”,为什么这么说?(10分)

【答案】:

(2)凯克望远镜发现“8c1A33+63”星系距离地球大约150亿光年.8cLA33+63星系的光信号要历经150亿光年才能到达地球;另外天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年也与此相符。

【解析】:

【点评】

(1)此题考查对词语的语境的理解。“年迈”一词在文中属于临时意义。为此,我们必须明确词语所在语句的句意,甚至是所在段落的含意。“年迈”在文中与星系有关。前一段表明宇宙本身至少有150亿年的历史,本段又说这些恒星年迈,因此可得出答案。

(2)本题让找推断的依据,结合文章,得出“宇宙本身至少有150亿年的历史”这一结论前,文中有“这一发现表明”这个关键短语,因此是答案出处。再加上文章最后提到“这一结论与……相符”,那么可知说的也是相类似的发现,故可作为推断的依据。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top