欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 海南 > 海南考试资料 > 正文
小学教师资格证考试《教育学》核心考点及练习(7)
发布时间:2019-09-10   好学通教师资格网

《教育学》核心考点及练习(7)

核心考点

1.教学原则的概念

教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则和要求。

2.我国目前小学教学原则

(1)直观性原则

直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物,或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。

(2)启发性原则

启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。

(3)巩固性原则

巩固性原则是指教师教学中要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以便知识技能的运用。

(4)循序渐进原则

循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。

(5)因材施教原则

因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。

(6)理论联系实际原则

理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。

3.教学方法

(1)概念

教学方法是为完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展而共同活动的方法。

(2)选择与运用教学方法的基本依据

一是教学目的和任务的要求,二是课程性质和教材特点,三是学生特点,四是教学时间、设备、条件,五是教师业务水平、实际经验及个性特点。

(3)小学常用的教学方法

我国小学常用的教学方法有:讲授法、谈话法、讨论法、演示法和练习法等。

4.教学组织形式

(1)概念和形式

教学组织形式是指为完成特定的教学任务教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构。在教学史上先后出现的影响较大的教学组织形式有个别教学制、班级上课制、分组教学制、设计教学法和道尔顿制。

(2)班级授课制是我国现行的教学组织形式

①班级授课的优点

一是有严格的制度保证教学的正常开展和达到一定质量。二悬有利于大面积培养人才。三是有利于系统知识的传授。四是能够充分发挥教师的主导作用。

②班级授课的类型和结构

课的类型即课的分类。根据教学的任务可分为新授课、巩固课、技能课、检查课;根据一节课所完成的任务的数量可分为单一课和综合课;根据使用的教学方法来分有讲授课、演示课、练习课、复习课等。

课的结构是指课的组成部分顺序和时间分配。综合课的结构一般包括:组织教学,复习过渡,讲授新教材,巩固新教材,布置课外作业。

5.教学工作的基本环节

(1)备课

备课要做好三方面的工作:

①钻研教材;②了解学生;③设计教法。

写好三种计划:①学期教学进度计划;②单元计划;③课时计划,即教案。

(2)上课

上课是教学工作的中心环节,一堂好课要有明确的教学目的,正确的教学内容,恰当的教学方法,富有表现力的语言和整洁的板书,有严密组织的教学过程。

6.学生学业成绩评价

(1)学生学业评价的概念

所谓学业评价,是指以国家的教育教学目标为依据,运用恰当的、有效的工具和途径,系统地收集学生在各门学科教学和自学的影响下认知行为上的变化信息和证据,并对学生的知识和能力水平进行价值判断的过程。

(2)学生学业评价的方法

①观察法

②测验法

测验的质量指标主要有信度、效度、难度与区分度常用的测验有:论文式测验、客观性测验、问题情境测验和标准化测验。

③调查法

④自我评价法

(3)学生学业评价的方式

常见的评价方式有考查和考试。考查与考试的结果一般都量化为分数显示出来,常用的记分法有百分制和等级制两种。

1.教师把实物、教具展示给学生看,或者向学生作示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识、发展能力的方法,叫做 ( )

A.观察法

B.实验法

C.演示法

D.练习法

答案:C。由演示法的定义可知。

2.“开而弗达”体现了教学的 ( )

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进的原则

答案:C。“开而弗达”强调的是启发性原则。

3.领会知识包括感知教材和 ( )

A.熟悉教材

B.分析教材

C.概括教材

D.理解教材

答案:D。理解教材上的新知识才是真正领会了知识。

4.标志着教学过程理论的形成的是 ( )

A.杜威的五步教学法

B.赫尔巴特的五段教学法

C.孔子提出的“学而不思则罔,思而不学则殆”

D.巴班斯基教学过程最优化的理论

答案:B。赫尔巴特的五段教学法标志着教学过程理论的形成。

5.教学中贯彻理论联系实际的原则,要防止和克服 ( )

A.单纯书本、排斥实践,强调个人经验,否定理论知识的作用

B.中心论

C.空洞说教、单纯知识传授

D.片面单一知识的学习

答案:A。理论联系实际要求两者相联系而不是割裂。

6.学习动机是推动学生学习的一种 ( )

A.重要力量

B.主要力量

C.内部动力

D.外部动力

答案:C。学生学习的内部动力是学习动机。

7.讲述是教师主要的教学手段,一般可以分三个阶段进行 ( )

A.导入、详述和汇总

B.导入、分析和汇总

C.分析、详述和总结

D.分析、质疑和总结

答案:A。讲述的三个阶段分别是导入、详述和汇总。

8.把学习过程概括为“学—思—行”的统一过程的教育家和思想家是 ( )

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

答案:A。孔子最先强调教学过程中要注重思考,主张学习,思考和实践相统一。