欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 海南 > 海南考试资料 > 正文
2019下半年教师资格《小学教育学》核心考点及练习(6)
发布时间:2019-09-10   好学通教师资格网

2019下半年教师资格《小学教育学》核心考点及练习(6)

核心考点

1.教学的概念

教学是教育目的规范下的、教师的教与学生的学共同组成的一种教育活动。教学是学校进行素质教育的基本途径。

2.教学的意义

第一,教学是传授系统知识、促进学生发展的最有效的形式。

第二, 教学是进行全面发展的素质教育、实现培养目标的基本途径。

第三,教学是学校工作的中心环节,学校工作必须坚持以教学为主。

3.小学教学的任务

(1)引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能;(2)发展学生,培养学生的创造能力;(3)发展学生体力,提高学生的健康水平;(4)培养小学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,形成科学的世界观基础;(5)关注学生的个性发展。

4.教学过程的概念

教学过程是教师根据教学目的、任务和学生身心发展的特点,通过指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,同时身心获得一定的发展,形成一定的思想品德的过程。

5.教学过程的特点

(1)间接经验与直接经验相结合

学生认识的主要任务是学习间接经验,学生学习间接经验要以直接经验为基础。

(2)掌握知识与发展智力相统一

掌握知识与发展智力相互依存,相互促进,两者统一在同一教学活动中。掌握知识是发展智力的基础,防止单纯抓知识教学或只重能力发展的片面性。

(3)掌握知识与提高思想相结合

学生思想的提高以知识为基础,学生思想的提高又推动他们积极地学习知识,在教学中要防止两种偏向,即单纯传授知识、忽视思想教育的偏向,脱离知识的传授而另搞一套思想教育的偏向。

(4)教师主导作用与学生主动性相结合

现代教学论强调教与学两者的辩证关系,承认教师在教学过程中处于组织者的地位,充分发挥教师的主导作用;承认学生作为学习主体的地位,充分发挥学生参与教学的主体能动性;建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。

6.教学过程的结构

教学过程的结构指教学进程的基本阶段。教学过程没有一成不变的模式,且呈现多样综合的特点。

按照教师组织教学活动中所要求实现的不同认识任务,可以划分出教学过程中学生认识的不同阶段。即引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识五个阶段。

1.指导整个课程编制过程的最为关键的准则是确定 ( )

A.教育目的

B.培养目标

C.课程目标

D.教学目标

答案:C。解析:课程目标是指特定阶段的学校课程所要达到的预期结果,是指导整个课程编制过程的最为关键的准则。

2.衡量各科教学质量的重要标准是 ( )

A.教学计划

B.教学大纲

C.教育目的

D.教学目标

答案:B。解析:教学大纲不但是教师进行教学的直接依据,而且是衡量各科教学质量的重要标准。

3.被称为课程论经典的学术著作是 ( )

A.《课程与教学的基本原理》

B.《教育目标分类学》

C.《教育过程》

D.《教学与一般发展》

答案:A。解析:泰勒的《课程与教学的基本原理》被称为课程论经典的学术著作。

4.学生的学习特点受( )因素和内外部因素的影响。

A.基础

B.智能

C.思维

D.能力

答案:A。解析:学生学习特点受基础因素包括基础知识、技能水平等和内外部因素的影响。

5.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是 ( )

A.百科全书式课程理论

B.综合课程理论

C.实用主义课程理论

D.结构主义课程理论

答案:D。解析:本题考查布鲁纳的结构主义课程理论。

6.真正全面而系统地从理论上论证活动课程的特点与价值的是 ( )

A.(美)克伯屈

B.(美)杜威

C.(法)卢梭

D.(德)福禄贝尔

答案:B。解析:杜威是现代教育的代言人,他主张“在做中学”;在问题中学习。

7.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家 ( )

A.洛克

B.斯宾塞

C.赫尔巴特

D.杜威

答案:B。解析:英国教育家斯宾塞把课程解释为教学内容的系统组成,首先把课程用于教育科学的专门术语。

8.从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实施的结果”的评价模式是 ( )

A.目标评价模式

B.目的游离评价模式

C.过程评价模式

D.成果评价模式

答案:B。解析:从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实施的结果”的评价模式是目的游离评价模式。