网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 海南 > 海南考试资料 > 正文

2019下半年教师资格考试《小学教育学》核心考点及练习(1)

时间:2019-09-10

2019下半年教师资格考试《小学教育学》核心考点及练习(1)

核心考点

1.教育的概念

教育是培养人的一种社会活动,主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向发展的活动。

2.学校教育制度

(1)学校教育制度在形式上的发展

正规教育的主要标志是近代以学校系统为核心的教育制度的建立,又称制度化教育。教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育再到非制度化教育的过程。前制度化教育始于与社会同一时期产生的人类。

中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举,兴学校”,以及随之颁布的全国统一的教育宗旨和近代学制。中国近代系统完备的学制系统产生于l902年的《钦定学堂章程》(又称“壬寅学制”)以及l904年的《奏定学堂章程》(又称“癸卯学制”)。

相对于制度化教育而言,非制度化教育所推崇的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”

(2)现代教育制度发展的趋势

①加强学前教育并重视与小学教育的衔接;②强化普及义务教育并延长义务教育年限;③普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;④高等教育的类型日益多样化;⑤学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;⑥教育制度有利于国际交流。

3.古代中国教育

中国早在4000多年前的夏代,就有了学校教育的形态。西周以后,形成了六艺教育,即六门课程:礼、乐、射、御、书、数。

隋唐以后盛行科举制度。宋代以后,程朱理学成为国学,儒家经典被缩减为“四书”“五经”,特别是《大学》《中庸》《论语》《孟子》四书被作为教学的基本教材和科举考试的依据,明代以后,八股文被规定为考科举的固定格式,直到光绪三十一年(1905),清政府才下令废科举开学堂。

4.20世纪以后世界教育的特征

(1)教育的终身化;(2)教育的全民化;(3)教育的民主化;(4)教育的多元化;(5)教育技术的现代化。

5.历史上的教育学思想

(1)中国古代的教育学思想

以孔子为代表的儒家文化对中国文化教育的发展产生了极其深远的影响。孔子很注重后天的教育工作,主张“有教无类”,大力创办私学,孔子的学说以“仁”为核心,以“仁”为最高道德标准,重视因材施教。他很强调学习与思考相结合,学习与行动相结合。

先秦时期以墨翟为代表的墨家与儒家并称显学。墨翟以“兼爱”和“非攻”为教,同时注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养,还注重科学技术的传习。

道家主张回归自然、“复归”人的自然本性,一切任其自然,便是最好的教育。

战国后期,《学记》总结了儒家的教育理论和经验。《学记》提出“化民成俗,其必由学”“建国君民,教学为先”,设计了从基层到中央的完整的教育体制,提出了教学相长的辩证关系和“师严然后道尊”的教师观。主张启发式教学,主张教学要遵循学生心理发展的特点,循序渐进。

(2)西方古代的教育学思想

苏格拉底以问答法著名。这种问答分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第三步叫助产术。

柏拉图把人分成三种集团或等级:哲学家、军人、劳动者。其代表作为《理想国》。

亚里士多德认为,教育应该是国家的,主张按照心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐的全面发展的教育。他的教育思想代表作是《政治学》。

6.教育学的建立与变革

(1)教育学学科的建立

教育学作为一门学科的建立始于夸美纽斯。夸美纽斯强调教育的自然性,提出“泛智教育”,他的教育思想反映在《大教学论》中。

(2)规范教育学的建立

从独立的教育学诞生的角度说,通常以德国教育家赫尔巴特的《普通教育学》为标志。杜威和他的《民主主义与教育》是20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品。

①赫尔巴特奠定了教育学的科学基础

在教学上,他强调系统知识的传授,强调课堂教学的作用,强调教材的重要性,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。

②杜威与他的《民主主义与教育》

作为现代教育的代言人,杜威主张教育即生活。主张“在做中学”,在问题中学习。杜威强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以学生的发展为目的,以儿童中心主义著称。

1.教育的生物起源说的代表人物是 ( )

A.达尔文

B.布厄迪尔

C.勒图尔诺

D.孟禄

答案:C。精析:由教育理论可知,勒图尔诺(利托尔诺)是教育的生物起源说的代表人物。

2.为了更好地选用天下人才,隋唐后建立了 ( )

A.聘任制度

B.科举制

C.录用制

D.任免制

答案:B。精析:隋唐建立科举制。

3.国际上理解教育实质是在教育中贯穿 ( )

A.主体教育观

B.精英主义价值观

C.知识主义价值观

D.多元主义价值观

答案:D。精析:国际理解教育实质是在教育中贯穿多元主义价值观。

4.美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为 ( )

A.白板说

B.做中学

C.儿童中心主义

D.实质教育派

答案:C。精析:杜威主张儿童是教学过程的中心。

5.在教育史上主张“不愤不启,不悱不发”的教育家是 ( )

A.孔子

B.孟子

C.墨翟

D.荀子

答案:A。精析:孔子是启发式教学原则的提出者,题干中的话反映的正是这一教育思想。

6.教育学作为一门独立的学科萌芽于下列哪部教育论著 ( )

A.《学记》

B.《普通教育学》

C.《大教学论》

D.《教育论》

答案:C。精析:教育学作为一门独立的学科萌芽于夸美纽斯的《大教学论》。

7.现代的学校教育不再为少数剥削阶级所垄断,而是日益走向 ( )

A.社会化

B.民主化

C.大众化

D.自由化

答案:C。精析:教育大众化表明有更多的人接受到学校教育。

8.古代中国的教育学思想中主张“道法自然”的是 ( )

A.道家

B.法家

C.墨家

D.儒家

答案:A。精析:道家主张“道法自然”。道家主张回归自然,“复归”人的自然本性,一切顺其自然,便是最好的教育。

9.明确提出“使人类教育化”的口号,为近代教育学的创立作出贡献的是 ( )

A.康德

B.裴斯秦洛齐

C.洛克

D.夸美纽斯

答案:B。精析:瑞士教育家裴斯泰洛齐明确提出了“使人类教育心理学化”的口号。

10.20世纪后,教育的改革和发展呈现出哪些新的特点?

【答案要点】(1)教育的终身化。终身教育的本质在于,现代人的一生应该是终身学习,终身发展的一生;(2)教育的全民化。全民教育是近十年来在世界范围内兴起的使所有人都能受到基本教育的运动,这一运动对发展中国家有特别重要的意义;(3)教育的民主化。它追求让所有人都受到同样的教育及追求教育的自由化;(4)教育的多元化。它是世界物质生活和精神生活多元化在教育上的反映。具体表现为培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准的多元;(5)教育技术的现代化,它是指现代科学技术在教育上的运用,并由此引起教育思想、教育观念的变化。

11.分别列举夸美纽斯、赫尔巴特、杜威的代表作,并论述其教育思想。

【答案要点】(1)夸美纽斯的《大教学论》是近代最早的一部教育学著作。在这本著作中,他提出了普及初等教育,主张建立适应学生年龄特征的学校教育制度,论证了班级授课制度,规定了广泛的教学内容,提出了教学的便利性、彻底性、简明性与迅捷性的原则,高度地评价了教师的职业,强调了教师的作用。这些主张,在反对封建教育,建立新的教育科学方面,都起了积极的作用。

(2)赫尔巴特的《普通教育学》是一本自成体系的教育学著作,它标志着教育学已开始成为一门独立的学科。该书分为:绪论、教育的一般目的、兴趣之多方面(教学)、品格之道德力量(德育)四个部分。他从迎合德国反动贵族阶级利益的伦理学出发,提出“教育的最高目的是道德”;他以心理学为基础,规定了教学步骤:明了、联合、系统、方法;他强调了教学的教育作用。(3)杜威的《民主主义与教育》从实用主义出发,反对传统的教育以学科教材为中心和脱离实际生活;主张让学生在实际生活中学习,提出“教育即生活”、“教育即生长”、“学校即社会”和“在做中学”。他的这种学说是以“经验”为基础,以行动为中心,带有狭隘的色彩经验主义。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top