欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 海南 > 海南考试资料 > 正文
2019教师资格证考试《小学综合素质》冲刺试题6
发布时间:2019-09-10   好学通教师资格网

导读   2019年下半年时间:11月3日;:预计9月6日左右;:预计12月12日左右。点击查看:


2019教师资格证考试《小学综合素质》冲刺试题6

单项选择题(共25小题,每小题2分)

1.素质教育的根本宗旨是(  )。

A.提高国民素质

B.贯彻教育方针

C.培养四有新人

D.适应市场经济需要

2.教师善于快速准确地抓住学生的重要特征,准确判断学生的情绪和愿望,这说明教师的观察力具有(  )。

A.客观性

B.全面性

C.精密性

D.敏锐性

3.下列不属于良好师生关系特征的是(  )。

A.民主平等

B.尊师爱生

C.教学相长

D.尊师重教

4.学校不得使未成年学生在(  )的校舍和其他教育教学设施中活动。

A.危及人身安全、健康

B.简陋

C.临时搭建

D.不符合要求

5.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由(  )批准。

A.学校

B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门

D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

6.根据《中华人民共和国教师法》第十四条的规定,下列哪种情况不能取得教师资格或已取得教师资格的,丧失教师资格?(  )

A.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

B.故意犯罪受到刑事处罚的

C.过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

D.过失犯罪受到刑事处罚的

7.2011年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中明确提出要(  )。

A.保证中小学生每天半小时校园体育活动

B.保证中小学生每天一小时校园体育活动

C.保证中小学生每天半小时校园文艺活动

D.保证中小学生每天一小时校园文艺活动

8.俗话说:“满招损,谦受益”、“虚心使人进步,骄傲使人落后”,在教师团队合作中,最好首先做到(  )。

A.严于律己,以诚待人

B.谦虚为怀、戒骄戒躁

C.相互帮助,通力合作

D.凡事不要先出头

9.希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,这些话是(  )提出来的。

A.邓小平

B.胡锦涛

C.江泽民

D.温家宝

10.下列代称的指代对应不正确的一项是(  )。

A.桃李——所教的学生

B.杏坛——界

C.鱼雁——书信

D.梨园弟子——戏曲演员

   

参考答案及解析:

1. 【答案】A

【考查要点】本题是对素质教育的考查。

【解析】素质教育的根本宗旨是提高国民素质,而不是仅局限于中小学或局限于教育部门。素质教育贯穿到、基础教育(中小学教育)、成人教育、职业教育、高等教育五类教育和学校、家庭、社会三个方面。

2. 【答案】D

【考查要点】本题是对教师观察力特点的考查。

【解析】教师善于快速准确地抓住学生的特征,准确判断学生的情绪和愿望,这说明教师的观察力具有敏锐性。

3. 【答案】D

【考查要点】本题是对师生关系特征的考查。

【解析】良好师生关系的特征有:民主平等、尊师爱生和教学相长。

4. 【答案】A

【考查要点】本题是对《中华人民共和国未成年人保护法》的考查。

【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条第二款规定,学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。

5. 【答案】D

【考查要点】本题是对《中华人民共和国义务教育法》的考查。

【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条第二款规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

6. 【答案】A

【考查要点】本题是对《中华人民共和国教师法》的考查。

【解析】根据《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。故可知本题正确答案为A。

7. 【答案】B

【考查要点】本题是对相关教育政策的考查。

【解析】2011年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中明确提出,要保证中小学生每天一小时校园体育活动。

8. 【答案】B

【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。

【解析】略

9. 【答案】B

【考查要点】本题是对与教师职业道德相关时事的考查。

【解析】2007年,胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话中希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,这“四点希望”在全国广大教师中引起了强烈共鸣。

10.【答案】B

【考查要点】本题是对我国文化常识的考查。

【解析】B项说法错误,杏坛是指讲学的地方,杏林是指中医界,本项的错误在于混淆了“杏林”和“杏坛”的指代。

考生必看