欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 广西 > 广西考试资料 > 正文
2019年中小学教师资格证考试考前重点冲刺:《中学教育学》15
发布时间:2019-09-09   好学通教师资格网

演练:

五、名词解释(每小题2分,共10分)

51、人力资本

52、班级授课制

53、巩固性原则

54、导生制

55、遗传素质

六、简答题(每小题5分,共20分)

56、简述基础型课程的基本内容。

57、德育认知模式具有哪些特征?

58、教科书的编写应遵循哪些原则?

59、简述间接经验和直接经验的必然联系。

七、论述题(共10分)

60、提高教学质量的关键是上好课,什么样的课才算是好课?

八、案例分析题(共10分)

61、这是重庆一中学由学生剃头发事件而不让其上课的材料。

刘某是一初中二年级的学生,他特喜欢罗纳尔多,把头发剃成足球样式形状,第二天便来学校上课,刚走进教室,被老师看见,老师便对他说:“你的发式太怪了,把头发再去剪剪,恢复正常了再来上课,顺便让你爸爸妈妈来学校一趟。”刘某回家后,将这件事告知家人,第二天他的外婆便一起来学校,学校老师要求刘某剪掉头发,并不准许他上课。外婆带他去将头发剪成光头,第三天又来学校,没想到学校老师却说哪有学生光头来上课的,依然不允许其上课,外婆只好找校方领导,校方说不准许其上课。家长说:“可否戴帽子上课。”校方说:“不行,等头发长长了再来上课。”家长为让刘某学习,找到教育局领导反映情况,教育局要求准许刘某上课,并且在校期间(要遵守学校纪律)要真正认识到自己的错误。学校收到教育局通知后,(对刘某家长说)以刘某光头损坏学校形象为由不允许刘某上课。

运用相关的教育法规及你所掌握的原理回答:学校这样做是否合理,为什么?