欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 广西 > 广西考试资料 > 正文
2019年教师资格证考试模拟题:《教育教学知识与能力》12
发布时间:2019-09-09   好学通教师资格网

模拟题:

二、辨析题(判断正误,并说明理由。本大题共5小题,每小题4分,共20分)

16、直观性教学符合学生的认识规律,反映了学生思维发展特点,因此,在教学中应尽量多用直观教学。

17、根据艾宾浩斯遗忘曲线,学习后一定要及时复习,至少当天的内容在当天进行复习。

18、教学过程中的直接经验是从属于间接经验的。

19、人的教育活动和动物“教育活动”的本质区别是模仿性。

20、学习动机越强,学习效果就会更好。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

21、 简述泰勒关于课程设计模式的基本观点。

22、简述班主任的工作内容和方法。

23、政治制度是如何制约并影响教育的?

24、简述中学生情绪情感发展的特点。

25、简述如何培养学生的思维能力。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

26、对于新手型教师,一件有趣的事情是,我自以为了解了课堂,毕竟我们已经在学校生活了17年。然而只有真正地站在讲台上,我们才能清楚地认识到教学到底有多复杂。刚开始教学的时候还算顺利,我和学生们一起先分析了课堂上应遵守的规章制度,强调他们要礼貌待师,并且彼此之间要礼貌相待。我清楚地记得10月末的一天,在做完实验后,我要求学生回到自己的座位上来讨论一下实验中遇到的问题。但是,学生们根本不听我的招呼,我连说几次,也没有丝毫效果。我就一直催促,学生们仍旧如此。直到我的指导教师走进教室,这种乱糟糟的局面才得以制止。在我随后的教学中,这种情况仍然照旧。我的指导教师对我说,他会坚定地站在我这一边。接下来的一周,我的指导教师继续观察课堂并对我给予帮助。我对班级管理采取了严厉的措施,并讲述了我的新规则与要求。那天,指导教师说我有些太婆婆妈妈了。接下来的几天,我对他们严格控制。对于两次犯错误的学生,我罚他们放学后留校15分钟。我在学生中逐渐失去了信任,被彻底孤立起来。此后不久,我的大学老师来听课,也许那天是节日的缘故,我的心态比平时放松得多,课也讲得很精彩,而且学生们也很为他们那天在课堂上的一些发现欣喜不已。我被他们围在中间。我突然意识到这种教学方式比管教的方式好得多。

试对材料中教师的课堂管理方式和行为进行评价。

27、心理学家做了一个实验:从三个班中将成绩排名后六位的学生抽出来,组成了一个18个学生的班级,心理学家对这18个学生进行测验,发现每个学生智商都在正常范围。于是要求任课教师做到以下几点:

(1)分析他们在学业上失败的原因;

(2)上课提问时,难度适当;

(3)对回答问题正确的学生给予鼓励,回答错误的同学给予肯定并耐心纠正错误;

(4)鼓励学生的点滴进步,提高他们的自信心。

后来,这18名同学在半年后学习大有进步,已经不再是差生了。

请结合材料试用动机理论对案例进行分析。