欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 广西 > 广西考试资料 > 正文
2019年教师资格证考试模拟题:《教育教学知识与能力》10
发布时间:2019-09-09   好学通教师资格网

模拟题:

二、辨析题(判断正误,并说明理由。本大题共5小题,每小题4分,共20分)

16、班级上课制是教学的基本组织形式,比个别教学要好。

17、教学的基本任务是传授学生基础知识和基本技能,学生品德是德育老师的工作。

18、个别化教学就是个别教学。

19、讲授法就是“满堂灌”、“填鸭式”,在教学过程中应尽量避免。

20、当今学校德育的较高层次是培养学生遵纪守法意识。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

21、简述如何建立班集体。

22、简述理性情绪疗法。

23、简述“师爱”的特点与表现。

24、简述中学生(包括初中和高中)的情感发展特点。

25、 简述影响课程开发的主要影响因素。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

26、材料分析:今天是阿美20岁生日,同学朋友一起为她开了一个热闹的生日派对。大家为阿美准备了精美的生日礼物,他们一起唱歌、跳舞,说笑,最后一起吃生日蛋糕。阿美非常开心,她看起来兴高采烈,欢乐的笑声时时响起,请分别用詹姆斯—兰格理论与坎龙—巴德理论分析判断阿美的欢乐心情。

27、语文课上,有个学生总是喜欢跟周围同学讲话,交头接耳。语文老师多次提醒、制止,但还是无济于事。时间长了,语文老师开始责骂、讥讽、奚落他,有时候也惩罚他。渐渐地,这个学生越来越不喜欢上语文课,对语文老师产生了极度的厌恶感,最后出现了厌学情绪。家长找老师询问原因,这个老师说:“我严格要求有什么错?”

请你根据德育原则分析,这个老师的做法有错吗?如果有错,他违反了什么德育原则?