欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 广东 > 广东考试资料 > 正文
2019年小学教师资格证综合素质辅导练习题2
发布时间:2019-09-11   好学通教师资格网

一、单选题

1.“应当把成人看作成人,把孩子看作孩子。”这体现了什么样的学生观( )

A.学生是责权主体

B.学生是独特的人

C.学生是学习的主体

D.学生是完整的人

【答案】:B

【解析】:

学生是独特的人,学生和成人之间是存在很大差别的,学生的观察、思考、选择和体验,都和成人有明显不同。因此,“应当把成人看作成人,把孩子看作孩子”。

2.素质教育与应试教育的区别具体表现在( )

①对教育目的的认识不同②面向的教育对象不同

③选学的教育内容不同 ④教育评价的标准不同

⑤运用的教学方法不同

A.①②④

B.①③⑤

C.②③④

D.①②③④⑤

【答案】:D

【解析】:

素质教育与应试教育的不同主要表现在教育目的、教育对象、教育内容、教育方法、教育评价标准、教育结果上。

3.体育是以( )为目标的教育活动。

A.提升教育对象智慧

B.健全品德素养

C.发展体能、健全体魄

D.追求人生情趣和人生境界

【答案】:C

【解析】:

体育是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体质,培养他们参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育。所以,它的首要目标就应该是发展体能、健全体魄。

4.“鸡不吃米强按头,到头来它也是不吃的”,这句话反映了( )

A.学生是发展中的人

B.学生是独特的人

C.学生是自我教育和发展的主体

D.学生是教育的对象

【答案】:C

【解析】:

题干所述内容体现了在教育学生时,要尊重学生的主体性,不能强制学生被动地接受知识。

5.我国教育政策的制定机关不包括下列哪项( )

A.中央委员会

B.全国人民代表大会

C.地方各级人民政府

D.政协

【答案】:D

【解析】:

我国政协的主要职能是政治协商、参政议政和民主监督,没有制定教育政策的权力。

6.未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的( )

A.学习权

B.受教育权

C.集会权

D.人身权

【答案】:B

【解析】:

详见《中华人民共和国未成年人保护法》第三条规定。

7.未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向( )报告。

A.未成年人父母

B.未成年人所在学校

C.人民政府教育行政部门

D.公安机关

【答案】:D

【解析】:

根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十八条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向公安机关报告。

8.我国《教育法》赋予了学校自主管理权,但自主管理权不是无限的,而应该有一个基本的遵循。因此,( )是学校自主管理的基本依据。

A.教师

B.校长

C.学生

D.章程

【答案】:D

【解析】:

根据我国《教育法》第二十八条规定,学校及其他教育机构按照章程自主管理。

9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~ 2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是( )

A.育人为本

B.提高质量

C.促进公平

D.改革创新

【答案】:D

【解析】:

A项是教育工作的根本要求;B项是教育改革发展的核心任务;C项是国家基本教育政策。因此,本题答案为D项。

10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》提出坚持以____为本,——为先,____为重的战略主题。( )

A.人能力 德育

B.全面发展德育 能力

C.人德育 能力

D.全面发展德育 能力

【答案】:C

【解析】:

坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题。因此,要坚持德育为先、能力为重和全面发展的原则。


点击→:///

相关推荐:

               

 


教师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)