欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 广东 > 广东考试资料 > 正文
2019年小学教师资格证《综合素质》第九套提分试题:选择题答案及解析
发布时间:2019-09-11   好学通教师资格网

材料分析题

1、刘静老师在自修课时发现刘晓翔、马立军、张三风三位同学在讲话,就过去训斥他们,当着全班同的面叫他们的绰号(说话声音最响的刘晓翔为“大喇叭”,声音有点沙哑的马立军为“破喇叭”,头发厚黑粗硬的张三风为“黑刺猬”),并罚他们到教室外的走廊上站立至下课。第二天上课,又听到马立军、张三风等在底下讲话,刘静老师顿时走到他们身边,拿出胶带纸,令班干部帮他把他们的嘴封起来。

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。

2、某学校一年级学生张华,由于其家长是收废品的,一天来上课时脖子没有洗干净,在上课时,老师发现了张华的脖子脏,就叫他站起来给大家看,把他作为典型,教育其他的学生要讲卫生,并当着全班同学的面说“让你那收破烂的父母把你的脖子洗净”老师的这种做法给张华的心灵造成了极大伤害,在这以后,每当上这位老师的课时,张华就感到似乎大家都在盯着他的脖子,同时想起老师说的“让你那收破烂的父母把你的脖子洗净”感到抬不起头。这种心理妨碍了他集中精力听课,所以对老师教的内容学的很差。结果考试时张华不及格,老师狠狠的批评他,张华终于忍受不住了,他把这件事告诉了母亲,母亲向小学要求调换班级,学校领导知道这件事后同意了,后来,张华在老师教的内容上表现出了极大的才能。

问题:结合案例运用“育人为本”的观,分析教师在保育实践中应怎样对待幼儿?

3、某中学初二级学生徐某迟到不敢进教室,而在教学楼后随意闲逛,恰好被班主任刘老师发现,问清情况后非常生气,罚学生徐某在操场上跑了5圈,并让他在教室外站了两节课。

该案例中刘老师的做法对吗?运用教育法规进行分析。

答案及解析

1、【答案要点】(1)刘静老师违反了教师行为规范中要求教师“关爱学生”以及“教书育人”等规定。

(2)教师行为规范中要求教师应关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

(3)教师行为规范中要求教师应教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

(4)案例中刘静老师批评(训斥)学生时叫绰号,侵犯学生的人格尊严;对学生罚站、用胶带纸封嘴,是对学生实施体罚和变相体罚。其行为是侵犯学生人格尊严和体罚学生、侵害学生人身健康的行为。存在的主要问题是严重违反教师职业道德规范,违反教师行为规范中要求教师“关爱学生”以及“教书育人”等规定,如教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;与学生建立民主平等和谐的师生关系;对全体学生都要关心、爱护;对学生应严慈相济,做学生良师益友;教师要遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行;不体罚或变相体罚学生。

2、【答案要点】(1)“育人为本”的幼儿观,要求教师在保育实践中公正地对待每一个学生,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视学生

(2)“育人为本”的幼儿观要求教师在保育实践中应当把幼儿的利益作为一切工作的出发点和落脚点,公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿,关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿。保护幼儿安全,关心幼儿健康,维护幼儿权益。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。(3)这位老师的行为违反了“育人为本”的幼儿观中应当把学生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿,关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿。保护幼儿安全,关心幼儿健康,维护幼儿权益。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。缺乏应有的教师职业道德,应加强学习。

3、【答案要点】徐老师的做法是不对的。(1)国家颁布的《教师法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》中都规定了教师必须尊重学生的人格尊严,不得对未成年人实施变相体罚。

(2)这位学生迟到后是不敢进入教室,丽不是逃学行为。

(3)班主任徐老师应在了解了相关情况后,鼓励这位学生去上课,并告诉他以后别怕,迟到是错误的行为,但是不上课更是不对的。

(4)徐老师却罚这位学生跑了5圈,这位学生估计以后迟到了都不会再来学校了,也容易发展成为逃学,这种做法不免有些粗暴了。