欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 北京 > 北京报名指南 > 正文
2019年北京教师资格考试报考指南:报考条件
发布时间:2019-09-03   好学通教师资格网

2019年北京教师资格考试报考指南:报考条件

  2019年教师资格证报考条件已公布,2019年教师资格证报考条件如下:

  教师资格证考试大部分省份(除西藏、新疆、内蒙古外)已改革为国考(国考省份:北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海),各省教师资格证报考条件不一样,许多考生都不知道自己是否符合报考条件。

  考试网特针对教师资格证报考基本要求、学历要求、资格认定要求这三方面对教师资格证报考条件进行全面解析,希望能助广大考生一臂之力!

  一、教师资格证报考条件——基本要求

  1.具有中华人民共和国国籍,未达到法定退休年龄的;

  2.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;

  3.符合申请认定教师资格的体检标准;

  4.丧失教师资格人员,不得报名参加考试;被撤销教师资格的,5年内不得报名参加考试;受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试。曾参加教师资格考试有作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》的相关规定执行。

  港澳台居民在内地申请教师资格证的报考条件如下:

  一、在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民,凡遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,根据自愿原则,可申请参加中小学教师资格考试,认定中小学教师资格。

  二、港澳台居民申请参加中小学教师资格考试、认定中小学教师资格的有效证件为港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。

  三、港澳台居民可申请幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格。

  四、港澳台居民申请教师资格需符合《中华人民共和国教师法》规定的学历要求。

  五、港澳台居民申请认定教师资格需提交的无犯罪记录证明由香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区有关部门开具。如有需要,各省级教育行政部门要为港澳台居民申请无犯罪记录证明提供函件等便利。

  六、港澳台居民申请教师资格,应达到国家语言文字工作委员会颁布的相应普通话水平等级标准。

  七、港澳台居民持港澳台居民居住证可在内地(大陆)居住所在地申请参加中小学教师资格考试和认定中小学教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证可在内地(大陆)申请参加中小学教师资格考试,在考试所在地认定中小学教师资格。

  八、申请中小学教师资格的其他条件、程序和提交材料与内地(大陆)申请人相同。在内地(大陆)就读师范专业的港澳台居民执行就读省份相应师范生政策。

  二、教师资格证报考条件——学历要求、特殊条件、在校生考试条件、教师资格认定条件

2019年各省市教师资格证报名条件专题

省(市)地区 学历要求 特殊条件 在校生条件 认定条件
北 京   申请参加幼儿园教师资格考试,师范类毕业生应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,非师范类毕业生应当具备大专毕业及其以上学历;

  申请人的户籍或人事关系其一在京。

  在京普通高等学校在校三年级以上学生,可凭学校出具的在籍学习证明报考。其中大专在校学生须在毕业的学年度方可报考(即三年制大专在三年级报考,两年制大专在二年级报考)。

  1.符合申请认定教师资格的体检标准。

  2.申请人需取得相应的普通话证书。申请人普通话必须达到二级乙等及其以上水平,学校语文教师应达到二级甲等。并取得由国家语委统一印制的《普通话水平测试等级证书》,证书须加盖省级语言文字工作委员会公章和钢印,否则无效。(说明:普通话证书在后期认定现场确认时才需要,笔试、面试时不需要提供。前期教师资格科目考试是不需要提供普通话合格证材料。)。

  3.申请第二种类的教师资格须参加教师资格考试。第二种类教师资格包括申请同学段不同学科的教师资格以及同学科不同学段的教师资格。(例如原认定了初中语文教师资格,现申请认定初中英语教师资格;原认定了初中语文教师资格,现申请认定高中语文教师资格。)