网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 北京 > 北京考试资料 > 正文

2010年北京市教师资格中学《教育心理学》真题

时间:2019-09-04

2010年北京市教师资格中学《教育心理学》真题。更多关于北京教师资格考试信息

    2010年北京市中小学中等职业学校 认定考试

  《教育心理学》试卷(2010年3月7日)启用

  一、选择(每题2分)

  1.1903年_______撰写的《教育心理学》一书标志着西方教育心理学体系的确定。

  A.华生

  B.斯金纳

  C.桑代克

  D.杜威

  2.了解心智活动的实践模式,并在头脑中确立有关这种活动方式的初步映像,这是心智技能形成的_______阶段。

  A.原型选定

  B.原型定向

  C.原型操作

  D.原型内化

  3.测验的正确性、准确性指的是测验的________。

  A.信度

  B.效度

  C.难度

  D.区分度

  4.知识遗忘的过程________

  A.先慢后快

  B.均衡递减

  C.先快后慢

  D.逐渐加快

  5.处于不同层次概括水平的两种学习之间的影响属于_______。

  A. 水平迁移

  B. 垂直迁移

  C.顺向迁移

  D.逆向迁移

  6.在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这时期,同样的刺激对于影响很小或没有影响,这个时期称为_______。

  A.关键期

  B.发展期

  C.转折期

  D. 潜伏期

  7.个体根据家庭、社会的期望和要求而行事,不考虑行为所产生的直接明显的后果,这属于道德的________水平。

  A. 前习俗

  B.中习俗

  C. 习俗

  D.后习

  8.建构主义学习理论强调_______。

  A.情景学习

  B.接受学习

  C.潜伏学习

  D.机械学习

  9.目标手段相互依赖理论认为,个人的行为目标或手段与他人的行为目标或手段之间如果存在相互依赖关系,其间就会发生相互作用,形成合作,竞争和_______三类目标结构。

  A.互补

  B.相似

  C.独立

  D.吸引

  

  四、简答(每题6分)

  25.简述教育心理学的主要研究内容

  26.简述心理学发展的基本特征

  27.简述知识掌握过程中模像直观的优点和局限性

  28.简述心理健康的标准

  五、论述题(每题10分)

  29.结合实际阐述如何激发学生的学习动机

  30.请结合实际说明元认知策略在学习中的运用

  [参考答案及解析]

  一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项天灾相应位置。

  1.C 2.B 3.B 4.C 5.B 6.A 7.C 8.A 9.C 10.D

  二、 填空题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。把答案填写在横线上。

  11. 最近发展区 12. 社会关系 13..内部语言

  14. 社会适应 15.. 认知操作 16..相同要素说

  17. 效果和效率 18..形成性评价 19.塑造 20. 教学效能感

  三、 判断说明:本大题共4个小题,每小题4分,共16分。先判断正误,再简要说明理由。

  21. 所有的行为变化都是由于学习引起的。

  【错误】因药物、疲劳、疾病等因素也可引起行为变化。

  22. 操作技能的模仿必须在定向的基础上进行。

  【正确】操作技能的形成分为操作定向、操作模仿、操作整合与操作熟练四个阶段。定向是第一个阶段,模仿以及后续的阶段必须在定向的基础上进行,否则有盲目性,制约操作技能学习效率。

  23. 直接检验方式是检验假设的唯一方式。

  【错误】通过实践检验假设有直接和间接俩种方式。

  24. 价值扮戏强调的不是价值本身。而不强调价值观的获得过程。

  【错误】价值辨析强调的不是价值本身,而是强调通过辨析、获得价值观的过程。因为价值观念是人自身的一种内在价值,不一清醒地意识。为让其发挥作用,则需对其辨析。

  四、 简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

  25. 简述教育心理学的主要研究内容。

  (1) 学与教的要素:列举学生、教师、教学内容、教学媒体、教学环境等。

  (2) 学习过程:列举出动机阶段、选择阶段、获得阶段、保持阶段、回忆阶段、概括阶段、作业阶段、反馈阶段等。

  (3) 教学过程

  (4) 评价/反思过程

  26. 简述心理发展的基本特征。

  (1) 连续性与阶段性(2) 定向性与顺序性(3) 不平衡性(4) 差异性

  27. 简述知识掌握过程中模像直观的优点和局限性。

  (1) 模像直观是对事物的模像进行直接感知的一种方式。

  优点:(2) 可以根据需要,认为突出重点与本质要素,有利于学生形成有关事物的一般表象。

  (3) 可以克服实物直观的某些局限性,扩大范围,提高直观效果。

  局限性:(4) 模像不是实物,通过模像直观获得的知识有时易与实际事物脱节

  28. 简述心理健康的标准

  (1) 对现实的有效知觉(2) 自知自尊与自我接纳(3) 自我控制能力(4) 与人建立亲密关系的能力(5) 人格结构的稳定与协调(6) 生活热情与工作高效率

  五、 论述题:本大题共2小题,每题10分,共20分。

  29. 结合实际阐述如何激发学生的学习动机。

  (1) 创设问题情境,实施启发式教学。

  (2) 根据作业难度,恰当控制动机水平。

  (3) 充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。

  (4) 正确知道结果归因,促使学生继续努力。

  对上述个要点有适当解释或展开论述。

  结合实际举例说明。

  30. 请结合实际说米高元认知策略在学习中的运用。

  (1) 元认知是对自身认识的认知,是个人对自己的认知过程及结果的意识与控制。元认知包含元认知知识、元认知体验、元认知监控和调节。

  (2) 计划策略,结合实际说明。

  (3) 监视策略,结合实际说明。

  (4) 调节策略,结合实际说明。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top