欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 北京 > 北京考试资料 > 正文
2019年北京市教师资格中学《教育心理学》真题及答案
发布时间:2019-09-04   好学通教师资格网

2019年北京市教师资格中学《教育心理学》真题及答案。更多关于北京教师资格考试信息

  2019年北京市教师资格中学《教育心理学》真题及答案

  一、选择题

  1.心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的前运算阶段处于(B)

  A、0-2

  B、2-7

  C、7-11

  D、11-15

  2.在托尔曼的迷宫实验中,白鼠在没有获得强化前,学习已经发生了变化,这种现象称为(C)

  A、操作性行为

  B、辨别学习

  C、潜伏学习

  D、获得

  7.谐音联想法属于学习策略中的(A)

  A、精细加工策略

  B、复述策略

  C、组织策略

  D、元认知策略

  8.分析问题,抓住问题关键、找出主要矛盾的过程是问题解决的(B )

  A、发现问题阶段

  B、理解问题阶段

  C、提出假设阶段

  D

  二、填空题

  17.了解心智活动的实践模式,了解原型的活动结构从而使主体明确活动的方向,这一阶段属于心智形成_原型定向_阶段。

  18.为了掌握预测、提问、解释的总结等四种策略,教师和学生不断地互换角色的学习策略训练模式是_交互训练_模式。

  19.深知教师职业苦,经济待遇不高,还是乐于从事教育事业,这是教师职业心态中事业型教师。

  20.教师评价是一种系统化的持续过程,包括确定目标搜集有关的资料、描述资料、形成价值判断以及做出决定等步骤。

  三、判断题

  21学习迁移的概括认为两个学习活动存在共同成分迁移产生的关键。(正确)

  22儿童元认知发展经历了从有意识到无意识再到自动化的过程。(正确)

  23技能就是程序性知识。(错误,两个是不同的定义)

  24知识经验越多,创造性思维产生的可能性越大。(正确)

  25教师资格考试是一种常模参照评价。(错误,标准参照评价)

  四、简答题

  26.简述席尔瓦和汉森的学习风格分类。

  (1)感官一思考型:追求实际效益与结果,偏重行动而不是言谈与理论。“掌握型学习者”

  (2)感官一感受型:好交际、待人友善、重视人际关系。“人际型学习者”

  (3)直觉一思考型:追求理论知识,喜欢对智力具有挑战性的复杂问题;“理解型学习者”

  (4)直觉一感受型:好奇、富有洞察力和想象力。

  27.简述认知学习理论的主要观点。

  认知学习理论认为:学习不是在外部环境的支配下被动地形成刺激反应联结.而是主动地在头脑内部构造认知结构;学习不是通过练习与强化形成反应习惯,而足通过顿悟与理解获得期待;个体的学习不仅依赖于当前的刺激情境。而且依赖于原有的认知结构;学习受主体的预期所引导,而不是受习惯所支配。

  28.简述精工策略的内涵。

  精加工策略:帮助学习者将信息存储到长时记忆中去,是把新信息与头脑中的旧信息建立联系,以此增加新信息的意义的学习策略。

  实质是理解记忆的策略,寻求字面意义背后的深层意义的策略。精加工的要旨在于建立信息间的联系。联系越多,能回忆出信息的原貌的途径就越多,提取的线索就越多。精加工越深入越细致,回忆就越容易。

  29.简述皮亚杰的儿童道德发展阶段。

  自我中心阶段

  (2-5岁) 不能把自己和他人外界的环境区别开来

  权威阶段

  (5-8岁) 他律阶段,儿童对外在权威表现出绝对尊敬和顺从的愿望。

  可逆性阶段

  (8-10岁) 自律阶段,将规则看做是同伴间的共同约定,是可以改变的。

  公正阶段

  (10-12岁) 儿童的道德观念倾向于主持公正、平等。

  30.简述促进师生沟通的心理学原则。

  (1)真诚:自由地表达真正的自己,表现出开放与诚实

  (2)尊重与接纳但不对学生进行无理性的溺爱和迁就

  (3)同理心。同理心包括三个条件:第一,站在对方的立场去理解对方;了解导致这种情形的因素;第三,让对方了解自己对其设身处地的理解。(沟通的前提)

  五、论述题

  31.请结合教学实际论述奥苏伯尔的有意义学习理论。

  意义学习的实质,就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。所谓非人为的是指新知识与已有观点的联系是合理的或有逻辑基础的。实质性的是指新知识与已有观点之间的联系是在理解后建立的,而不是字面上的联系。

  有意义学习的客观条件:意义学习的学习材料本身必须具有逻辑意义。

  主观条件:

  (1)学习者要有学习的心向,即把新学的内容与原有知识加以联系的倾向性。

  (2)在学习者的认知结构中必须具备恰当的知识,以便与新知识相联系。

  (3)学习者必须积极主动地使具有潜在意义的新知识与已有的适当知识发生相互作用,使潜在意义转化为心理意义,使新知识获得实际意义。

  做到:渐进分化和综合贯通

  32.请结合实际论述如何如何提高学生解决问题的能力。

  (一)提高学生知识储备的数量和质量

  帮助学生牢固地记忆知识

  提供多种变式,促进知识的概括

  重视知识之间的联系,建立网络化结构

  (二)教授与训练解决问题的方法与策略

  结合具体学科,教授思维方法

  外化思路,进行显性教学

  (三)提供多种练习的机会

  (四)培养学生思考问题的习惯