欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 北京 > 北京考试资料 > 正文
2019教师资格证中学《教育知识与能力》单选题:心理评估
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

1.教育对政治经济制度的影响作用是通过( )实现的。

A.培养人才

B.传播思想

C.丰富知识

D.发展科技

【答案】A。解析:任何一种政治经济制度的巩固、维持都需要有新的接班人,而这些人才的培养,主要是通过学校教育来实现的。

2.下列关于学科中心课程论的说法中,错误的是( )

A.学科中心课程论包括结构主义课程理论、要素主义课程理论和永恒主义课程理论

B.要素主义课程理论的代表人物是巴格莱,结构主义课程理论的代表人物是布鲁纳,永恒主义课程理论 的代表人物是赫钦斯

C.永恒主义教育又称传统主义教育、保守主义教育

D.结构主义课程理论与活动课程理论存在着本质的差别

【答案】C。解析:要素主义是20世纪30年代美国出现的与进步主义教育相对立的教育思想流派,又称传统主义教育、保守主义教育。

3.德育过程中经常出现“屡教不改”的现象,这说明( )

A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程

B.德育过程促进学生思想内部矛盾斗争的过程

C.德育过程是组织学生活动与交往,统一多方面影响的过程

D.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程

【答案】D。解析:略。

4.分析问题找出主要矛盾的过程属于问题解决的( )阶段。

A.发现问题

B.理解问题

C.提出假设

D.验证假设

【答案】B。解析:题干描述的是问题解决的理解问题(明确问题)的阶段,理解问题就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征

5.心理评估的对象是( )

A.学生的心理特征和行为表现

B.学生的异常心理

C.学生的异常行为

D.学生的心理状态

【答案】A。解析:心理评估是依据用方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程。

6.《爱弥儿》的著者是( )

A.康德

B.裴斯泰洛齐

C.卢梭

D.洛克

【答案】C。解析:略。

7.教育的双重文化属性表现在( )

A.教育对生产力的促进作用

B.教育再生产劳动力

C.文化体系

D.教育为文化本体

【答案】D。解析:从广义上说,教育是文化的一部分,但教育又是一种非常特殊的文化,因为教育既是文化的构成体,又是文化的传递、深化与提升的手段。这就是教育的双重文化属性。

8.我国实行的第一个现代学制是( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

【答案】B。解析:壬寅学制是我国颁布的第一个现代学制,但没有实行;癸卯学制是我国实行的第一个现代学制。

9.( )是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究的主题进行系统的研究,以及解决实际问题的一种研究方法。

A.叙事研究法

B.实验研究法

C.行动研究法

D.质的研究法

【答案】C。解析:题干描述的是行动研究法的概念。

10.( )是教师教学的起始环节,是上好课的先决条件。

A.备课

B.上课

C.课外辅导

D.作业的检查与批改

【答案】A。解析:备课是教师上课前的准备,教学是从备课开始的。