欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 北京 > 北京考试资料 > 正文
2019教师资格证中学《教育知识与能力》单选习题:一刀切
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

1.了解和研究学生是班主任工作的( )

A.中心

B.基础

C.任务

D.途径

【答案】B。解析:了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。

2.我国义务教育阶段的课程计划应该具有的三个特征是( )。

A.强制性,基础性,科学性

B.强制性,普遍性,科学性

C.科学性,普遍性,基础性

D.强制性,普遍性,基础性

【答案】D。解析:由义务教育的特征可知。

3.“人实际上因为生活在社会中才是人,教育在于使年轻一代系统地社会化。”这句话体现了( )

A.个人本位论

B.社会本位论

C.教育社会化

D.实质教育论

【答案】B。解析:题干的描述出自涂尔干,体现了社会本位论的教育目的观。

4.“中心主义”违背了( )

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.传授知识与思想品德教育相统一

C.掌握知识与发展相统一的规律

D.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

【答案】D。解析:儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童转,这违背了教师主导和学生主体相统一的规律

5.在限定时间内产生大量的观念,体现了创造性思维的( )特征。

A.灵活性

B.独创性

C.发散性

D.流畅性

【答案】D。解析:流畅性反映的是发散思维的速度和数量特征。

6.人格的( )是心理健康的重要指标。

A.独特性

B.稳定性

C.整合性

D.功能性

【答案】C。解析:人格的整合性是心理健康的重要指标。

7.关于团体心理辅导的论述,错误的是( )。

A.团体心理辅导活动可细分为团体与治疗、团体心理辅导、团体心理辅导活动等

B.团体心理辅导工作效率高,是适合学校的心理健康教育工作形式

C.团体心理辅导活动适合有较严重心理问题的学生,活动的主持者应受过相应的训练

D.团体辅导是一种一对多的心理辅导方式

【答案】C。解析:团体心理辅导不只适合有较严重心理问题的学生。

8.在教学的要求、内容上的“一刀切”违背了个体身心发展的( )。

A.不平衡性

B.顺序性

C.阶段性

D.个别差异性

【答案】C。解析:通过对教育理论的了解可知,在教学的要求、内容上的“一刀切”严重违背了个体身心发展的阶段性。

9.对教育结构的变化具有制约作用的是( )。

A.专业结构

B.学科结构

C.科技结构

D.生产力水平

【答案】D。解析:生产力的发展不断引起产业结构、技术结构、消费结构和分配结构的变革,与此相适应,教育结构也将随之发生新变化。

10.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法而著名的教育家是( )。

A.柏拉图

B.苏格拉底

C.亚里士多德

D.德谟克里特

【答案】B。解析:论辩是苏格拉底的教学风格。