欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 北京 > 北京考试资料 > 正文
2019教师资格证中学《教育知识与能力》单选习题:课堂纪律
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

1.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.差异性

【答案】B。解析:略。

2.下面情况发生了学习的是( )。

A.小李从亮处走进暗室,视力显著提高

B.小明喝酒后脾气变得暴躁

C.小张服用兴奋剂后百米赛跑夺冠

D.大猩猩模仿游人吃饼干

【答案】D。解析:ABC项都属于本能。

3.构成教育的基本要素是( )

A.教育者和受教育者

B.受教育者和教育内容

C.教育者和教育内容

D.教育内容和教育形式

【答案】A。解析:教育者和受教育者是构成教育活动的基本要素,所有教育活动的开展都要以这两个要素为前提。

4.( )是上课的必要补充,是适应学生个别差异,贯彻因材施教的重要措施。

A.备课

B.课外辅导

C.布置作业

D.考试

【答案】B。解析:略。

5.德育过程的基本矛盾是( )

A.教育者与受教育者之间的矛盾

B.教育者与德育内容之间的矛盾

C.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾

D.受教育者与教育内容之间的矛盾

【答案】C。解析:德育过程的基本矛盾,就是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者现有品德水平之间的矛盾,它的实质是社会矛盾在德育过程中的反映。

6.下列不属于课堂纪律类型的选项是( )

A.教师促成的纪律

B.集体促成的纪律

C.自我促成的纪律

D.学生促成的纪律

【答案】D。解析:课堂纪律一般分为教师促成的纪律、集体促成的纪律、任务促成的纪律和自我促成的纪律。

7.不同的人具有不同的特殊能力,能力的这种差异是属于( )。

A.能力的量的差异

B.能力的质的差异

C.能力发展水平的差异

D.能力发展速度的差异

【答案】A。解析:由于能力的量的差异,不同的人具有不同的特殊能力。

8.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展有重要影响的是( )。

A.环境

B.遗传

C.教育

D.主观努力

【答案】A。解析:环境为人的身心发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。

9.教育与教学的关系是( )。

A.部分与整体

B.后者包括前者

C.整体与部分

D.前者包括后者

【答案】C。解析:略。

10.下列关于性格的描述中,不正确的是( )

A.性格表现了人们对现实和周围世界的态度

B.性格更多地受到后天环境的影响

C.性格没有好坏之分

D.性格的生理机制是在后天建立起来的条件反射系统

【答案】C。解析:性格可以做善恶评价,有好坏之分。