网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 安徽 > 安徽考试资料 > 正文

2019年教师资格考试中学教育知识与能力考点重点核心试题8

时间:2019-09-08

2019年中学教育知识与能力考点重点核心试题8

单项选择题

1.马克思指出的实现人的全面发展的唯一方法是( )。

A.理论联系实际

B.教育与社会实践相结合

C.知识分子与工农相结合

D.教育与生产劳动相结合

2.夸美纽斯在其代表作《大教学论》中提出( )教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

A.泛爱

B.泛智

C.泛美

D.泛德

3.( )又称为“灵活的课程表”。

A.贝尔一兰卡斯特制

B.道尔顿制

C.分组教学

D.特朗普制

4.完形一顿悟说是德国的格式塔学派提出的一种学习理论,以下不属于格式塔学派的主要代表人物的是( )。

A.韦特默

B.考夫卡

C.班杜拉

D.苛勒

5.“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是( )。

A.陶冶法

B.锻炼法

C.说服法

D.榜样法

6.中学班主任的领导方式一般可以分为( )类型。

A.科学的、艺术的、人文的

B.上等的、中等的、下等的

C.理想的、现实的、功利的

D.权威的、民主的、放任的

7.多元智能理论认为:每个学生都在不同程度上拥有九种基本,智力之闯的不同组合表现出个体间的智力差异。提出这个理论的是( )。

A.布鲁纳

B.赞科夫

C.杜威

D.加德纳

8.古诗句“欢娱嫌夜短,寂寞恨更长”描写的心理现象是( )。

A.空问错觉

B.时间错觉

C.运动错觉

D.视觉错觉

9.教学过程的本质是一种( )。

A.认识过程

B.教的过程

C.学生学的过程

D.双边活动

10.人伤感时,会见花落泪,对月伤怀。这表现出哪种情绪状态?( )

A.表情

B.心境

C.激情

D.应激

参考答案:

1. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“人的全面发展的实现方法”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】马克思主义说强调教育要与生产劳动相结合,并认为这是实现人的全 面发展的唯一方法。本题正确答案为D。

2.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“教育家夸美纽斯的教育思想”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】夸美纽斯从他的民主主义的“泛智”思想出发,提出了普及教育的思想。

3. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“教学组织形式”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】特朗普制又称“灵活的课程表”,出现于20世纪50年代的美国,由教育学教授劳依德?特朗普创立。中学教学组织形式试图把大班上课、小班讨论和个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为计算课时的单位。

4. 【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“学习理论流派”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】格式塔学派的主要代表人物有苛勒、考夫卡和韦特默。班杜拉是行为主义学派的代表人物。

5. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“德育方法”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】“桃李不言,下自成蹊”的意思是:桃子李子虽不会说话,但是它们果实甜美,惹人喜爱,人们在它们下面走来走去,就走出了一条小路。比喻一个人做了好事,不用张扬,人们就会记住他。只要能做到身教重于言教,为人诚恳、真挚,就会深得人心。这句话所体现的德育方法是榜样法。

6. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“班主任的领导方式”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】班主任的领导方式一般包括权威的、民主的、放任的三种类型。

7. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“加德纳的多元智能理论”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】多元智能理论是20世纪美国哈佛大学家加德纳教授提出的。加德纳的多元智能理论认为:人类至少存在九种以上的智能,即语言智能、逻辑一数理智能、视觉一空间智能、音乐智能、身体一动觉智能、人际智能和自知智能、认识自然的智能、存在智能。全面的教育应该是开发每个人身上的这九种智能。

8. 【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“知觉的分类”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】错觉是对客观事物不正确的知觉。空间错觉是人脑对客观事物空间特性错误的反映。时间错觉是人脑对客观现象的延续性(时间长短)和顺序性(时间先后)、周期性错误的反映。运动错觉是对物体在空间位置移动的反映。

9. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教学过程的本质”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】马克思主义认识论认为,认识是人脑对客观世界的反映。教学过程本质上是一种认识过程。教学过程中师生正是通过在传授、接受知识的过程中去认识客观世界的,并同时提高自身的各种能力和素质。因而,教学过程本质上首先是一种认识过程。

10.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“情绪的种类”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】心境是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感,如绵绵柔情、闷闷不乐、耿耿于怀等。人伤感时,会见花落泪,对月伤怀,就是心境不好的表现。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top